Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Category:

Мясо в горшочках

Мясо в горшочках также как и на сковороде, в грузинском варианте кеце, в заведениях общепита любого уровня самомнения настораживает, если не отвращает фальшью своего происхождения, ибо готовится содержимое горшочков и сковородок совсем не в них.

Горшочки и сковородки лишь форма подачи того, что жарилось и парилось в совершенно другой посуде. Это потом оно кладётся на специально разогретую сковородку или разогревается в течение четверти часа в горшке, водружается на деревяшку и с помпой ставится перед вашим наивным носом. Типа только что из печки.
Короче, фальшак. Как обувь на шнуровке и молнии одновременно. Горшок и сковорода задействуются исключительно в качестве декоративного элемента.

Ища что бы такое сготовить в горшках, отгонял наиболее тучный рой рецептов, где готовое, сто раз прожаренное-протушенное мясо с отваренной до полуготовности (а то и до готовности) картошкой и овощами погружается в горшок и уже в нём минут на 20 в духовку, где горшок попросту становится достаточно горячим для подачи на стол.

Задуманное, тем не менее, получилось. Вышло просто как грабли, натурально и достаточно вкусно.

На стандартный горшочек пришлось:

Половина луковицы
150 г любого быстрого, но не сухого мяса (красное мясо птицы, свиная шейка и т.п.)
Полморковки
Четверть большого сладкого перца
Половина крупной картофелины
Мелко порезанные кинза и чеснок
Соль, перец


В горшок влить немного растительного масла, допустим, столовую ложку.
Закинуть нарезанную полукольцами половинку луковицы.
На неё некрупно нарезанное мясо.
На него как угодно нарезанную морковь.
Где-то на этом этапе посолить-поперчить.
Дальше – нарезанный как вам нравится сладкий перец.
На него кубиками картошку и вновь посолить-поперчить.

Никакие другие специи и ингредиенты не возбраняются. Главное – не вливать никакой посторонней жидкости. Никаких соусов, бульонов и т.п.
Закрыть горшочки крышками, поместить в духовку на час – час с четвертью. Затем выключить огонь, духовку не открывать, держать тоже порядка часа.

За это время содержимое, во-первых, дотомится, во-вторых, остынет. Ибо извлечённые даже через полчаса горшочки неупотребимы по причине неустранимого кузнечного жара. Горшок неохотно отдаёт тепло.

Извлечь горшочки, открыть крышки, всыпать кинзу с чесноком и ложкой перемешать содержимое.
Если кто кинзу не любит, это, обычно, те, для кого коньяк пахнет клопами, может вмешать любую другую зелень.

Что получается на выходе? Густой полусуп-полужаркое на собственном соку. В следующий раз есть у нас мысль употребить вместо мяса горбушу.
Tags: кухня
Subscribe

  • Дистилляты

    К безусловным достижениям прогресса стоит отнести, что дожили мы, наконец, до тех светлых дней, когда водка стала одинакова по качеству и отличается…

  • зной

    На дворе пекло. Водочная тема неуместна, зато пиво как нельзя кстати. Вольная фантазия на тему советской пивной, в которой, судя по всему, перемешано…

  • (no subject)

    Пук зелёного луку в труху, рубленое яйцо да майонез со сметаной напополам. Ну и присолить. Чего ещё надо? Можно ещё чёрного хлеба подсушить-порезать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments