Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Category:

огненный бог марранов

Всегда удивляла возможность насильственного обращения в другую веру. Имею в виду веру религиозную. На те же Балканы посмотреть.

Был ты, положим, христианин. Твёрдо знал, что Бог един, вернее, двуедин или триедин в зависимости от. Никаких других богов нет и быть не может.
Прискакали янычары и обратили тебя в магометанство. И что? Появились какие-то уголовники и заставили тебя сказать, что ты веришь в Вицлипуцли, а то голова твоя покатится на луг.

Ну, и сказал, ну и что? Ты же знаешь что Бог един, вернее, двуедин или триедин в зависимости от. И никакого другого в природе не существует. Ну, произнёс ахинею в присутствии односельчан, и они произнесли такую же абракадабру, что поклоняются отныне макаронному монстру. Чтоб не убили эти дикари-полудурки.
Как случившееся отменяет в твоей голове Бога единого, вернее, двуединого или триединого в зависимости от?
Однако ж как-то отменяет.

С христианизацией и любой другой насильственной -зацией та же петрушка. Что же такое щёлкало в их головах? Неужто все поголовно были такими по-пионерски честными и верными данному слову?

Одни лишь изворотливые марраны притворялись христианами, а под подушкой хранили верность Саваофу.

Возможно, дело в том, что переобращённые никогда и не были взаправдашними монотеистами, оставаясь в душе язычниками. С их языческим миропониманием ситуация видится совсем по-другому.
Язычник поклоняется своему богу или богам, которые оберегают его и его племя. Это для него совсем не значит, что его бог – единственный на небесах. У враждующего с ним племени свой бог имеется, который супостатам благоволит. И наш язычник не подвергает это никакому сомнению. Боги эти вполне уживаются в его голове. Просто, одни боги свои, другие – чужие.

А раз заставили тебя дать клятву верности чужому богу, то измену ему в сердце своём этот новый бог не простит. Нельзя, иначе секир-башка от нового бога случиться может, раз ему присягнул и слукавил.

Такой взгляд объяснил бы многое. Особенно то, что сопротивляться переобращению можно сколь угодно героически, под пытками и дыбой, но если случилось уж слово новой верности произнесть, оно как воробей – вылетело – не поймаешь. И нет уже дальше никакого сопротивления. Ибо всё, после драки кулаками не машут. Потому что перевербовка произошла.

Одни только изворотливые марраны были, судя по всему, истинными монотеистами.
Tags: история
Subscribe

  • (no subject)

    Дочь, дефилирующая в данный момент по Нижнему Новгороду, известила о распродаже совсем не лютого по цене винила, типа, переиздания всего и вся.…

  • В этот день 10 лет назад

    Этот пост был опубликован 10 лет назад!

  • В этот день 3 года назад

    Этот пост был опубликован 3 года назад!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment