Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Categories:

Тишина и крик (Csend és kiáltás), Миклош Янчо, 1968, Венгрия

Стела, суровый обелиск, монументальная притча. Крупными густыми мазками. Лаконичная почти плакатная графика, где что ни физиономия, то символ, что ни взгляд, то горящий, что ни персонаж, то образ. Где решительно изо всего проступает неброская патетика. Где всё о вечном и безысходном, где отовсюду пахнет смертью.

Глухой хутор, осень 1919 года, террор после разгрома Венгерской советской республики, прячущийся коммунар, затравленные селяне.

Скупой, монохромный, графически безупречный символизм. Формальный повод не важен. В данном конкретном исполнении олицетворение дьявола – хортисты. Вспоминаем «Рабу любви» Михалкова. Зритель, конечно же, всё понимает и проецирует абстрактную по сути историю, формально привязанную к конкретным времени и месту, на что пожелает. Или ни на что.

Молчаливая предгрозовая иносказательность болезненного пережёвывания своей новейшей истории с обязательным присутствием абсолютного зла и запугиванием им героев есть своеобычная форма мадьярского социалистического эпоса.

Вспоминается «Пятая печать» Ференца Шанты, блестяще экранизированная Золтаном Фабри, но ещё больше – рассказ того же Шанты «Нацисты», по стилю и сути схожий с опусом Янчо.

Зачем смотреть? Во-первых, это стильно. Во-вторых, показательно – по форме и начинке очень характерно для венгерского кино 60-х, которое, как и польское, переживало тогда свой золотой век. В третьих, всего лишь час с четвертью.
Tags: про кино
Subscribe

  • (no subject)

    А ещё понять не могу, почему в 1812 году мы победили французов, а в 1945-м - фашистов. Куда ж немцы делись?

  • (no subject)

    Будучи полным невеждой, не могу уразуметь целесообразность поддержания в живом состоянии Севморпути со всеми этими Диксонами, Тикси, Хатангами и пр.…

  • как в лесу, ей богу

    Помогите вспомнить фантастический рассказ, где герой в самом нежном возрасте получает собственные изобретения от самого себя, уже старика, из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments