Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Categories:

задорные бычки и акуньки

Не стоит относиться серьёзно к историческим, в частности историко-литературоведческим, изысканиям бывших и нынешних беллетристов, хоть сто раз и одарённых.

Беллетрист точно так же сочиняет реальность, как сочинял до того свои игровые опусы. Придумывает остроумную концепцию, прописывает персонажи, делая их глубокими или характерными. Изо всех сил стараясь, чтобы читателю было интересно.

Реальность же чаще всего скучна и безлика, действующие лица выдавливают угри перед зеркалом и потеют, совершая значимые поступки волею случая, не думая о последствиях. Могут милостиво повелеть соизволить, могут мученически скончаться и при этом, к примеру, иметь неодолимую страсть к убийству разного рода животинки. Неоднозначные они и совершенно земные.

Неоднозначна может быть и сама история, представляя собой равнодействующую великого множества случайностей и противоборств на самых разных этажах как социума, так и международной арены.

Однако в яркое историческое представление подобное никак не вписывается. Враг один, друг один, противоборствующих сил не больше двух. Точно так и с персоналиями. Желательно что-нибудь остроумное, парадоксальное, подковёрное. Иначе на пятой странице бросят, позёвывая.

Поэтому сначала придумывается интрига, потом в неё утрамбовываются факты. Те же, что не влезают, игнорируются.

Понимаю желание читать историю от Радзинского, Акунина, Быкова или, скажем, Задорнова. Чтобы легко и занимательно, лучше - остросюжетно.

Посмотрите, однако, что полагают по поводу означенных авторов профессиональные историки и не ведитесь. Вернее, ведитесь, но принимайте "исследования" творческих дилетантов исключительно в качестве очередных их романов, пьес или юморесок.
Разумеется, талантливых.
Tags: про книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments