Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Прогулка по эшафоту, Исаак Фридберг, 1992, Россия

Аллегория, фантасмагория, сюр, о существовании которого (которой, которых) по темноте душевной и не подозревал.

Зашла жена, скользнула ленивым глазом по экрану: – «Прогулка по эшафоту» что ли?
Ну вот. Как само собой разумеющееся. А я ни сном, ни духом. «Прогулка по эшафоту» прошла мимо меня. Я, судя по всему, в означенные годы гулял по совершенно другим местам. А ведь по юности могла бы и полюбиться.

Двое, он и она, заблудившись в лесу, оказываются на островке, с которого нет выхода. Тут происходят странные вещи. Островком командует одинокий господь Борис Плотников, то ли бог, то ли маньяк, то ли секретный физик. Демиург, одним словом.

Ломкая, с голосом изнеженной куклы, Ольга Дроздова (Она), модельная, будто с обложки глянцевого журнала. Бойцевитый лопоухий каратеист Дмитрий Певцов (Он). Можно было бы и потоньше лицедеев подобрать. Да и вообще всё можно было сделать тоньше, но 1992-й есть 1992-й.

А так: много подтянутого голого тела, штаны-мальвины, убогая буржуйская роскошь с золотыми алебастровыми финтифлюшками, загадочный плод киви, роль которого почему-то исполняет плод манго, кокосовый орех, верхушку коего хрупкая девушка легко срезает перочинным ножиком и прочие представления о райской ненашей жизни.
При всём том по-настоящему живописный кадр от небезызвестного оператора Нахабцева, музыка от нестарого ещё Артемьева, полтора часа загадочных умствований, самых разных фокусов-покусов, глубинных-преглубинных глубин и убедительная, в отличие от юноши с девушкой, игра богодьявола Плотникова. Практически, Смоктуновский. Ему, похоже, и подражал.

Общего смысла, однако, не улавливается. Его, похоже, и нет. В ткань повествования не зашивали, так что расшифровывать нечего. Так, по мелочи: столкновение советского человека (слово «советский» – плохое, произносится целых два раза) с иной, полной соблазнов и искушений, реальностью да набор словесных и визуальных метафор и аллюзий, от Бытия до Боттичелли.
Ощущение глубоко запрятанной умной начинки, той, что пытливый интеллектуал непременно раскопает, однако, присутствует. Создано россыпью многозначительной ерунды. Не введитесь, нет там ничего. Имитация.
Tags: про кино
Subscribe

  • Двоемыслие державного лагеря

    Топя за самодержца, они прекрасно знают, что если не по воле, то уж точно с разрешения Самого мавзолей вновь стыдливо спрячут к параду, а…

  • (no subject)

    Как завижу белорусские протесты против кровавого режима за свободы и европу, всякий раз думаю: хорошо, что Василь Быков не дожил, а то был бы в…

  • (no subject)

    Как всё-таки деятели культуры если не активно поддерживали (не все, но многие), то уж точно пламенно сочувствовали борцам с имперской деспотией, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments