Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Category:

Внуку Ваньке от дедушки из деревни

Милый дедушка, Христом богом тебя молю, возьми меня отседа....
Ванька Жуков

Извинения автора

Иностранцев не любит никто. Иммигрантов тем более. Оно и понятно. По Москве знаю. Вернее по себе. Относительная широта кругозора не ограждала, да и до сих пор не ограждает меня от всем известных предрассудков коренного москвича. Так называемые «цивильные» интуристы трансформируются в бессмысленно хлопающих глазами восторженных идиотов, провинциалы в неотесанных деревенщин, жители южных республик в сами понимаете кого.
Посмотреть на себя их глазами не хватает не столько смелости, сколько воображения. Да и потребности-то такой нет. Свой собственный взгляд на себя со стороны сродни самоубийству, это ведь довести себя надо, придумать, напрячься, преодолеть физиологический ужас… Да и зачем, собственно?
Ну, знают столичные жители по народным рассказам и дразнилкам, что акают, знают, что не любят их вовне. Тем и гордятся, стараясь за кольцевую дорогу носа не казать. Сидят себе в мегаполисе, поджав хвостики, и не жужжат. Вернее, жужжат, списывая недовольство собой исключительно на зависть, что во многих случаях недалеко от истины. 
А недовольных ими и не видно. Те, которые за кольцевой, они за кольцевой и сидят, а тех, кто решил осесть в белокаменной, можно сразить одним единственным вопросом: а чё, дружок, ты тогда приехал-то? Чё дома-то не сиделость? И обмякнет оппонент, поперхнется и промолчит.
Планируя переезд в Израиль, я прекрасно понимал, что окажусь в положении того самого поперхнувшегося оппонента и был к этому совершенно готов. Готовность заключалась в том, что мосты за собой не взрывал, оставив все пути отступления, и в том, что могу ответить на тот самый, каверзный вопрос «а чё?». – А ничё. А просто так. А приехал вот...
И вот, просто так приехав, особенно ни на что не надеясь, решил записать первые не столько впечатления, сколько ощущения. Ощущения исключительно субъективные, поверхностные и сугубо дилетантские. Ощущения первых двух недель, без языка, без понимания происходящего. Посему заранее прошу прощения у недовольных. Я никого не хочу обидеть. Это моя личная глупость, в которой с удовольствием и расписываюсь.

Михаил Дряшин
Кфар-Саба*, Сентябрь 2005

* - Кфар-Саба – в неправильном переводе с иврита – деревня дедушки, в правильном – деревня некоего Саввы, который, быть может, тоже был чьим-то дедушкой.
 

Tags: записки ротозея
Subscribe

  • привет с фронта

    Отношение к Лендлизу зависит у нас от того, с какой стороны надлежит разбивать яйцо. У тупоконечников принято истово верить в ничтожность и подлость…

  • О нежелании быть гондоном

    Я совершенно не против поправок: о нерушимости границ, запрете усыновления девиантами, повышении уровня жизни, признании культуры наследием и прочая,…

  • Дядя Вася и паразиты

    Для начала предлагаю в сотый раз вслушаться в рекламу Газпрома, что больше десятка лет вылетает из каждого самовара. Сообщение первое. Что упало,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments