Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Category:

Человек, который удивил всех, Наташа Меркулова, Алексей Чупов, 2018, Россия, Франция, Эстония

Перестал быть собой. Собственно, умер. Перестать быть собою ведь и есть умереть. Индуистское понятие реинкарнации, когда из жизни в жизнь переходит хрен знает что, что-то неуловимое, какая-то энергия, но не сознание и не душа в христианском её понимании. И на выходе уже что-то совсем другое, другой человек и другая жизнь, никакого отношения к прежней не имеющая. При всём том формальное бессмертие.

А егерь умер даже раньше чем через два месяца, которые ему предрекли. Или через два месяца и умер. Умер для себя и для всех. Как только окончательно перестал быть собой. Никого так и не обманув и ни от кого не убежав. Смерть ведь приходит по-разному. За кем-то тупо и буквально, за другим иначе.

Не мог поначалу перешагнуть 43-ю минуту повествования, на которой герой облачается в женские трусики. Повеяло назойливо навязываемой в последние годы педерастией.
Казалось: как хорошо всё начиналось. Стильно, сумрачно, скупо. А кончилось как всегда. Как в бородатом советском анекдоте о несуне комплектующих с завода пылесосов, у которого при сборке в гараже всегда получался пулемёт.
Вот, думалось, и до заимки таёжной с крепкими сибирскими мужиками добрались. Сделали из бесстрашного егеря фрезеровщика Ивана Дулина.

Но, к счастью, всё оказалось тоньше. И мученический путь трансгендера, решившегося на каминг аут в традиционалистском социуме (простите мне мой французский), тут совершенно ни при чём.
Впрочем, ещё хитрее. Быть может, оно и при чём, если дело касается представления на прогрессивных кинофестивалях и номинирования на разного рода общеевропейские премии. Возможно, создатели ленты пошли на это вполне осознанно и живут даже лучше, чем короли, потому что могут ещё немножечко и шить. Даже, скорее всего.

Тем не менее, лента оказалась глубже своей конъюнктурности. Правда, смотрел я её, начиная с середины, на перемотке, преодолевая острое чувство неловкости. Да и из Цыганова егерь как из Шукшина артист балета.
Tags: про кино
Subscribe

  • (no subject)

    Кстати, повальный переход с -ический на -ичный, упорно протаскиваемый с экранов ТВ и страниц СМИ вот уже лет семь-десять, не что иное как ползучая…

  • (no subject)

    Если Блинкен - Блинкин, то почему он на русский транскрибируется как Блинкен? Какой нахуй Блинкен? Норкен, мля, Липкен, Смолкен ...

  • (no subject)

    А ещё уже который год они отчего-то называют троцкизмом и неотроцкизмом тривиальный прозелитизм. Неоконсерваторы, т.е. агрессивные капиталистические…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments