Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Categories:

Ведьма / Ведьма: Сказки Новой Англии (The VVitch: A New-England Folktale), Роберт Эггерс, 2016, США

Неожиданно волшебная находка, мимо которой непременно прошёл бы, ибо отнесена к категории ужасов. Лента, как выяснилось, успела стать культовой в хорошем смысле этого слова.

Представляет собой жутковатое сказание, сотканное из древних страхов и суеверий пуритан Новой Англии. Пуритан в буквальном смысле слова. В кадре 1630 год, семья пуритан, выгнанная за какие-то расхождения в догмате из общины таких же первопоселенцев и пытающаяся жить своей жизнью, при этом не без оснований чувствующая себя проклятой.

Снято бесподобно, особенно сумеречные интерьеры с тусклым свечным огарком. Выписано тёплой рембрандтовской кистью, схожей с той, что вырисовала в том же году «Смерть Людовика XIV» Альберта Серры.

Эстетская живописность в сочетании с чуть ли не германовской мелочной достоверностью в показе богобоязненного селянского бытования пионеров-ортодоксов и прекрасной игрой актёров даёт неповторимое ощущение вкуса навсегда ушедшего времени. Времени сурового выживания, начисто лишённого пресловутого энтузиазма американских первопроходцев, напротив, пропитанного горькой тоской по навсегда потерянному Старому Свету.

И да, разумеется, это ужастик с кровищей, вернее, так: постановка обобщённо-собирательной страшной сказки, которой не одно столетие набожные пуритане пугали детишек. В чём-то это американский ответ вышедшим годом раньше «Страшным сказкам» Маттео Гарроне. По обречённой скупости мазка, безысходному одиночеству героев и разговору напрямую с Повелителем мух – это Бергман «Седьмой печати», по развязке же – в памяти всплывают почему-то «Девятые врата» Полянского.

Напоследок ещё две занятности: лента более чем окупилась и допускает несколько разных толкований, по одному из которых никакой чертовщины не содержит, а все ужасы проистекают исключительно из религиозной экзальтации героев да погубившей их и урожай спорыньи.

И ещё одна ерунда, заинтересовавшая по старой агрономической памяти: если верить фильму, американские поселенцы XVII века практиковали приподнятые грядки Миттлайдера.
Tags: про кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments