Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Categories:

Магнолии

Впервые вижу в Москве попытку открыть дешёвую закусочную с крепким копеечным алкоголем. До сих пор только лишь закрывали, повышая аренду, которую ни одна забегаловка для нищебродов не выдерживала.
Да и переоборудование подвалов жилых домов под выпивон сопряжено у нас, москалей, с непреодолимыми административными трудностями. Короче говоря, неподъёмно: здесь вам не тут, а тут вам не Ленинград, где всё как-то легче и добрее.

Но по порядку. Сеть гастрономов «Магнолия» открыла при своих магазинах кафе непосредственно в помещениях самих магазинов. Список адресов есть на их сайте, но он далеко не полон. К примеру, вчерашняя закусочная на Чаянова, в магазине прямо напротив входа в главный корпус РГГУ, на сайте не фигурирует. Как, подозреваю, и многие другие.

Особенность в том, что устроители, судя по всему, пребывают в творческом поиске. Продвигаются на ощупь, экспериментируют. Ничего пока для себя не решили, наблюдают за показанием приборов. Ибо в маленьком, сияющем медицинской чистотой и к сожалению всегда ярко освещённом зальчике на пять столиков по четыре стула уживается полная эклектика: два котла с супами и стойка самонабора из судков на манер Му-Му или Граблей, стойка комплектации бургера/питы/шаурмы на манер Сабвея, большой кофе-автомат, шкаф с разным прохладительным и, за спиной тётеньки-буфетчицы, витрина со спиртным.

Основной наплыв публики – студенческий в дневных перерывах. Говорят, не протолкнуться, но всё в основном на вынос. К вечеру же ассортимент скудеет, исчезают даже тарелки. Остаются только разного формата одноразовые ланч-боксы, которые мы с закадычным моим другом вместо тарелок и приспособили. Однако какой-то, вполне удовлетворительный выбор пищи всё равно имеется.

Вся еда, которую набираешь, стоит одинаково – по весу. То есть полкило макарон или картошки стоит столько же, сколько полкило котлет или тушёного мяса. 49 рублей за 100 г. если не изменяет память.

Спиртное в разлив – и вовсе почти по ценам магазина, наценка от силы в треть магазинной цены. Можно убедиться по фотке. Где вы ещё хлебнёте 50 мл водки за 35 рублей в культурной обстановке? Тут даже Ленинград отдыхает. Коньяк же вам нальют в пузатые коньячные рюмки.


Заведение, похоже, существует в статусе кулинарии при магазине. Оттого и цены такие. Похвальное начинание.

И ещё: туалет имеется, а работают они, по словам буфетчицы, чуть ли не круглосуточно. Так же и разливают. И, как уже сказал, закуска скудеет к вечеру, но не исчезает совсем. Утром же завозят свежие круассаны, горячие супы, салаты и второе в судочках. Утром и днём наплыв, вечером пусто. Дешевле только даром.
Пока не опомнились и не закрыли.
Tags: злачное место
Subscribe

  • (no subject)

    А ещё понять не могу, почему в 1812 году мы победили французов, а в 1945-м - фашистов. Куда ж немцы делись?

  • (no subject)

    Будучи полным невеждой, не могу уразуметь целесообразность поддержания в живом состоянии Севморпути со всеми этими Диксонами, Тикси, Хатангами и пр.…

  • как в лесу, ей богу

    Помогите вспомнить фантастический рассказ, где герой в самом нежном возрасте получает собственные изобретения от самого себя, уже старика, из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments