Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Categories:

Товарищ Сталин с товарищем Ивановым на приусадебном участке

Помните эпизод из «Падения Берлина», где Иванова-Андреева приводят к Сталину-Геловани на приусадебный участок? Загробная какая сцена. Ощущение потусторонней жути. Сад, Сам в белом, фоном торжественное хоровое пение. Явно не на Земле. Деревце вкопал, из леечки поливает. Смотрит добрым и мудрым глазом. Господь, не иначе. А детина смертный, по роли Алексей Иванов, косая сажень в плечах, перепугался не на шутку, чуть в штаны не наложил, ощутив полную никчемность свою.

Данелия мелкотравчато слямзил этот разговор со всевышним для Кин-Дза-Дзы, где сам же и сыграл галактического отца народов всё в том же ботаническом саду.

Кстати, на редкость красивое кино, «Падение Берлина», каждый кадр живописен. В духе помпезного соцреализма с колоннами. Но это такой стиль, ничего плохого, как давно уже выясняется, в нём нет. Синявский вот считал его классицизмом. Между прочим, пользуется бешеной популярностью на Западе, коллекционеры расхватывают как горячие пирожки. Расхватывают тихо, ибо прослойку нашу медийную, оглушительно бьющую в бубен на рыночной площади, намертво заело на русском авангарде. Сознаться в объективной ценности так называемого тоталитарного искусства смельчаков мало – сожгут ведь на той же рыночной площади.
Но эта сцена авторства Михаила Чиаурели – прям, жуть какая-то колумбарная, гипнотическая, «Убик» Филипа Дика.
Tags: про кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments