Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Category:

Ветер (The Wind), Эмма Тамми, 2018, США

Продукт труден в идентификации жанра. Время, место, герои – всё из эпохи покорения Дикого Запада, лофт, кантри, мальборо, левайс, постреливают даже.
Но точно не вестерн, даже не элитарный готический, стильный, сурово-немногословный, полный эстетских длиннот, где любой кадр часами, если не днями.
А что? Имеется же метафизический вестерн. В конце концов, существует даже спагетти-истерн.

Лента и вправду в чём-то видовая, исполненная безупречных длинных планов, соломенно-закатная с оттенком морёного дерева. Каждый кадр хоть сейчас на выставку.

Но мимо. Не артхаус это. И не ужастик, к мысли о котором пытаются подвести наивную публику демонстрацией разного рода инфернальных сущностей. Не мистика, хотя, казалось бы. Причём не мистика в любом из привычных смыслов: и в прямом не мистика, и в переносном постмодернистском, фольклорном – тоже. Это совсем не жуткие сказки Новой Англии, возогнанные из страшилок первопоселенцев, разных там гробов на колёсиках. Не стилизация.

Так что же? Стильное, тягучее, безупречно красивое кино о растревоженной всего-то случайным подозрением и вот уже неудержимо и бесповоротно съезжающей и сметающей всё на своём пути «крыше» первопоселенки, родившей когда-то в хлипком дощатом домике посреди бескрайних прерий мёртвого ребёнка. Рана давно и как бы зарубцевалась. Но бомба тикала, и щелчка хватило, чтобы в один прекрасный момент всё рухнуло, да ещё как – с каким жутким терминальным грохотом.
Зритель же, разумеется, всё видит глазами бомбы, а бомба, меж тем, ещё и наркотиками поправляется.

А формально-то да, готическая вестерн-драма со всеми пионерскими причиндалами: привидениями, гробом на колёсиках, чёрной рукой и вышним бесстрашием героини в самоубийственном противостоянии повелителю мух.
Tags: про кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments