Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Categories:

Высшее общество (High Life), Клер Дени, 2018, Франция, Великобритания, Германия, Польша, США

Лента подпадает под уничижительное определение «тарковщина». Как любое подражание классику за исключением, разумеется, откровенного его цитирования в расчёте на немедленное узнавание.

У Клер Дени практически сразу, на четвёртой минуте, находим хрестоматийную цитату из «Сталкера». Глухо ухающее в мазутный колодец нечто, то ли камень, то ли гайка с бинтиком – лень проверять, «пусть исполнится то, что задумано, пусть они поверят»...
И герой подстрижен и небрит нарочито под Кайдановского, с тем же сигнальным седым пятном справа по лбу. И дочь у него необычных задатков, не удивлюсь, если стаканы взором передвигает.

Занятно, что герои-любовники, ставшие всемирно известными благодаря клюквенным подростковым «Сумеркам», не пошли вразнос. Стараются, как могут, сниматься не в попкорне. Что Кристен Стюарт, что Роберт Паттинсон. Не всегда, правда, получается.

Мы же имеем в чём-то «Сталкер» в интерьерах условного «Соляриса». Собственно, оно «Солярис» и есть. У каждого из экипажа свой грех. Неискупимый, необратимый, смертный. Но всё жёстче – никаких шансов, никаких вторых попыток. Всё летит в чёрную дыру. Никто не спасётся. Или спасётся. Смотря что считать спасением.

А тарковщина ибо гипнотическим эффектом опус, увы, не обладает. Нет волшебства, хоть разбейся. Когда с любого момента и до конца, в который уже раз, не в силах оторваться. Не исключено, всё так просто за отсутствием приличествующей музыки.

А ещё тяжёлые подозрения в лёгком шарлатанстве вызывает искусственная усложнённость и ничем, ни сюжетно, ни визуально, не оправданная затянутость. Когда автор, напустив дыму, сам внятно ничего объяснить не в состоянии, но с глубокомысленной миной интригует простофилю-зрителя. Особенно это ощущается на коде.
Типичный, между прочим, фортель у вороватых факиров. Все помнят концовку «Космической одиссеи 2001»?
Вот и я о том же.
Tags: про кино
Subscribe

  • (no subject)

    И ещё, стоило бы составить список отечественной творческой элиты с нетерпением ожидавшей немцев, как избавителей от ига сталинского кремлина. Сходу…

  • (no subject)

    Есть, наверное, устойчивый мем "польский фэнтези" или польское. Всё им речь посполитая мерещится. Кстати, фэнтези это ведь вообще комплексы, либо…

  • (no subject)

    Неформалом хорошо быть в молодости. Старый неформал, как правило, неопрятен и оставляет ощущение, как минимум, несуразности, если не брезгливости.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments