Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Category:

Платок Фриды

– К ней камеристка приставлена, – пояснил Коровьев, – и тридцать лет кладет ей на ночь на столик носовой платок. Как она проснется, так он уже тут. Она уж и сжигала его в печи и топила его в реке, но ничего не помогает.


Интересно, тему жены-подруги призванного на фронт и ушедшего с тяжёлым сердцем героя, изменившей ему до-после призыва, предавшей по глупости-слабоволию, в кармическом результате чего боец гибнет, а она до конца дней, а может и вообще бессрочно, приговорена встречать эшелоны, всякий раз надеясь на чудо, Ольшанский и Руднева у Розова позаимствовали или это вообще что-то архетипическое?

"Дом, в котором я живу" и "Летят журавли" ведь одним годом датированы, но розовская пьеса прогремела годом раньше.

Возможно, впрочем, всё это, включая и написанную ещё в 1943 году пьесу, не более чем расширение пространства самого известного стихотворения Симонова, в ходе которого (расширения) показано то непоправимое, что непременно случится с тем, кого не ждут, а также неотвратимость казни самоедством и одиночеством для не дождавшейся.
Tags: про кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Истребитель, Дмитрий Быков

    Голый Скумбриевич был разительно непохож на Скумбриевича одетого. Золотой телёнок Точно так и Быков-писака разительно непохож на…

  • В этот день 3 года назад

    Этот пост был опубликован 3 года назад!

  • прастити

    — Нет, вы первый воздержитесь от употребления слова «Сталин». Сталин — мираж, дым, фикция! Что такое этот ваш Сталин? Злобный старик с клюкой?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments