Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Category:

Руссачество и капитализм

Вместительная, между прочим, категория. В классическом понимании подавляющее число латиноамериканских государств – будто кривое зеркало, нарочитая пародия на шпенглеровское пруссачество. Только вместо социализма – вполне дикий капитализм и труд на благо отечества исключительно за блага, привилегии и звонкую монету, гармонично, впрочем, сочетающиеся с чеканным, отскакивающим от зубов патриотизмом.

Государственный капитализм большинства стран Южной и Центральной Америк, Африки и не только – строй особый, сословный. Коррумпированный и, разумеется, компрадорский. США проклинают, но на них молятся. Знакомая картина.

Если совсем просто, население в привычной для понимания европейца, традиционной, описанной в художественной и не очень литературе, классической латиноамериканской модели делится на две основные категории: внизу штатские, наверху люди в форме. Производительным трудом заняты штатские, от пастухов и землепашцев, до редких врачей, учителей и иногда инженеров по наладке техники для людей в форме.
Люди в форме ходят парадным строем и защищают отечество на разных направлениях, внутри и по периметру. Показательно, что раздутость каст защитников латиноамериканских родин никак не соотносится с практическим отсутствием войн на континенте, из которых вспомнить можно разве что какие-нибудь туманные Чакские.
Не воюют, однако численность эполетов растёт.

Армия – основа основ, оплот державы, гарант власти. «Армия» в широком смысле, включая таможню, полицию, землемеров и стюардесс. Всё, что не числится штатской сволочью.
А презренным штатским начертано влачить жалкое существование, обеспечивая всем необходимым барона в хромовых сапогах. «Барон» тоже в широком смысле, не латифундист, конечно, а военизированный чиновник. Хотя встречаются и латифундисты.

Каждый нечесаный крестьянин мечтает отдать отпрыска в пажеский корпус. И некоторым, кому чаще, кому реже – в зависимости от процента левизны режима, это удаётся.
Военная карьера в некоторых странах вообще единственная возможность выбраться из халупы и выбиться в люди, единственный социальный лифт.
Как не вспомнить СССР, где военное поприще было единственным прибежищем явно не хватавших с неба звёзд парубков, не желающих, тем не менее, всю оставшуюся жизнь спиваться механизаторами отстающего колхоза или кочегарами в котельной. Отсюда и всем известный застойный кадровый состав ВС, ставший в своё время темой для нескончаемых анекдотов.

Итак. Единственным по-настоящему эффективным способом выбиться в люди в описываемой сословной формации, а также продолжить династию, если родитель или прародитель успели уже выбиться, – отдать ребёнка в кадетское училище в самом широком смысле этого слова. Главное – получить его обратно в форме с погонами.
И не нужно ему уже будет искать себе пропитание, пропитание найдёт его само. Не будет ему грозить ни безработица, ни нищенская пенсия, ни проблема жилья. Но главное – ему предоставлены будут возможности для дальнейшего роста, а по достижении определённого положения – виды на казну.
И ещё, юный служивый выйдет из училища уважаемым человеком, и с каждой новой звёздочкой будет всё уважаемее и уважаемее. И да, в руках его будет власть, если не в прямом персональном смысле, то в коллективном точно. По мягкому ли турецкому или по более привычному чилийско-парагвайскому образцу – не суть.

Каждому хочется стать хозяином жизни. Штатская сволочь – не исключение. Хоть и второго сорта, но тоже ведь люди. Посему при малейшей возможности обретения погон и фуражки с кокардой штатское доселе чиновничество непременно ею воспользуется. В памяти, разумеется, сиятельные Пётр или Николай, при которых всяк сверчок знал свой мундир, маршировал на плацу и прописан был в табели о рангах.
В ту пору, однако, альтернативы и не было, а если и была, то редко, когда являлась бегством от мерзости полуголодного прозябания. Да и пилить, собственно, было нечего, разве что брать борзыми щенками, но до того надо ещё дослужиться. О дворцовых переворотах как-то даже и не думалось.

Так вот, плох тот клерк, что не мечтает стать генералом. Оттого который уже год после поворота к латиноамериканской модели построения государственности растут как на дрожжах разного рода кадетские училища и пажеские корпуса при академиях связи, государственной службы, МЧС, таможне, МВД, следственном комитете, загадочный корпус Аксай и т.д. и т.п. Несть им числа.

Растят человека на коне с плёточкой. Новый барин с моноклем и воротником стоечкой будет нас с вами хранить. Число новой аристократии растёт год от года. Их там, между прочим, ещё и манерам учат, польку-бабочку танцевать.
Сметливые родители зла детям не желают – знай себе, шьют мундирчики. Туда, однако, надо ещё постараться пристроить, дело нелёгкое.
Зато потом вся жизнь ясной дорогой.
Tags: размышлизм
Subscribe

  • (no subject)

    Пук зелёного луку в труху, рубленое яйцо да майонез со сметаной напополам. Ну и присолить. Чего ещё надо? Можно ещё чёрного хлеба подсушить-порезать…

  • (no subject)

    Фондю - это когда катастрофически не о чем поговорить. Сидишь себе в своём картонном посёлке у бензозаправки, по воскресеньям в церковь, новостей -…

  • Загадочная история Бенджамина Баттона (The Curious Case of Benjamin Button), Дэвид Финчер, 2008, США

    Фильм такой по Скотту Фицджеральду. Там в 1939 году в советском городе Мурманске (выстроенном в стиле модерн) герои, сидючи в мурманском же отеле,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments