Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Categories:
Повезло. Могли бы и не успеть. Полгода ещё и фау-три какое-нибудь, успех атомного проекта, сепаратный мир с Западом, отбитые Арденны, обескровленные, держащиеся на волоске русские, то есть мы, и всё. И ад. И перемирие. И равновесие, переходящее в ползучее доминирование на сырых ещё костях.

Или в 41-м. Перелом хребта. Откат. Столица в Куйбышеве. Медленное тягучее вымирание.

Ясный пень, история не имеет сослагательного наклонения. Но мы-то знаем, что имеет. Не будь нашего старания и высшей воли, всё могло бы статься совсем по-другому. Мог бы руками махнуть и умыть их на манер одного нечестивого римлянина. Но не махнул и не умыл. Внял. Достойны оказались.

Оказались те, кого помним ещё румяными. Единственный ведь праздник, когда помним, что празднуем. Чувствуем, плачем, чтим. Других таких праздников не имеем. Остальное – ветхая и/или сомнительная история.

А тут нет. Тут как пролетевший миллиметром мимо кирпич, как крутой на чудовищной скорости поворот, как чудом раскрывшийся запасной парашют. Повезло. Могли бы и не успеть.
Не будь кровного старания наших родителей, всё могло статься совсем по-другому. Как – страшно даже подумать.
Tags: история
Subscribe

  • Война будущего (The Tomorrow War), Крис МакКей, 2021, США

    Лишь тот достоин жизни и свободы, Кто каждый день за них идёт на бой Апокалиптическая стрелялка с монстрами и перемещением во времени. Собственно,…

  • стефанович

    Вослед ушедшему Стефановичу. Кажется, лучшее, что он сделал - этот вот клип, когда и клипов-то ещё не было. Сам ли наложил мосты на музыку под…

  • Дочки-матери, Сергей Герасимов, 1974, СССР

    Герасимова не то чтоб не любил, но не любил. За, как теперь говорят, пафосные (прилагательное в последние годы истаскали), искусственные, выломанные,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments