Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Categories:

Самоубийцы. История любви (Wristcutters: A Love Story), Горан Дукич, 2006, США

Люмпен-роуд-муви, пролитый незатейливым чёрным юмором. Люмпен-роуд-муви это когда деклассированные персонажи категории 40- мчат на латанном-перелатанном шарабане по пыльной депрессивной саванне с редкими вкраплениями облупившихся заправок и мёртвых промзон; ржавыми вагонами и автобусами без колёс, переделанными под жилье такими же, как они, оборванцами.

Условный Кустурица времён Аризонской мечты, давно уже ставший стилем. Для закрепления сходства Том Уэйтс на подпевках надрывается. Лента, собственно, югославами и снята с хорватом во главе. Кто Кустурицу любит, тому должно понравиться. Я-то как раз равнодушен.

Среди занятных частностей – зубоскальство над русской семейкой одного из героев и им самим с их безобидными, но диковатыми закидонами. К России всё это отношение имеет очень и очень никакое – с нашей точки зрения, природа объекта насмешек как раз балканская – зато даёт представление о стереотипах восприятия нас у них там. Непонятно только, там это где, в Америке или Хорватии.

Сюжет смешной, даже наивный, со счастливой концовкой. Самоубийца попадает в ад для самоубийц. Тот свет оказывается таким же, как этот, но на порядок хуже по всем параметрам, вплоть до мелочей. Губу, однако, раскатывать не стоит: ситуация по-американски незатейлива – исключительно по уровню потребления. Показана страна третьего мира. Ещё одно самоубийство, ведёт, судя по всему, в мир ещё сквернее – уже на два порядка, в страну четвёртого мира, и так далее. Герой, впрочем, глубже своего ада и не копает.

В основе рассказ израильского постмодерниста Этгара Керета. Лента вообще милая, мелкобюджетная и несколько кустарная, особенно по части спецэффекта – есть там такой, к счастью, один; определённая критикой чёрной романтической трагикомедией. Ощутимо балканская. Нахватала призов на каких-то фестивалях. В прокате провалилась, что, согласитесь, не так уж плохо.
Tags: про кино
Subscribe

  • они здесь власть

    Как же я хипстеров не люблю. Всей кожей. Чувствуете этот маасковский апломб? Мааргинальность им не по нутру. Дискурс не тот. А ведь они-то рюмочные в…

  • (no subject)

    А в рюмочной на площади Ленина у Финляндского вокзала бутерброды с килькой ждут меня. Но, увы, не дождутся. Осознание этого ранит сердце моё глубокой…

  • Вдогонку к блужданиям по сумрачному городу

    То дивное пиво, что в 2018 году звалось в Толстом Фаере именным Фраерским и почему-то IPA, самое дешёвое в списке, стало на своё законное место,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments