Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Categories:

Леонид Быков

Прекрасный ведь актёр с узнаваемой интонацией и характерным выговором. Комичный недотёпа, ироничный фаталист. В любом случае обаятельный, всегда положительный герой. Выше амплуа не прыгнул, но и не обязан. Того, чем наградил Господь, вполне достаточно.

Увы. Ещё и режиссёр. А это уже беда. Как говаривали в то время зазнавшиеся москвичи: есть плохое кино, есть очень плохое, а есть студия Довженко. И да, выше студии не прыгнул. И не обязан, собственно, если бы только его ныне по всем каналам так не расфуфыривали.

Ещё и правдоруб. Пламенный борец за чистоту совести. Всё кровью сердца. Инфаркты один за другим. Патетическую клюкву снимать не давали, а если и давали, то свирепствовала цензура. Очень по этому поводу переживал.

А клюква-то, положа руку на сердце, стыдная. Вернее, сугубо региональная. На премьере «Аты баты» в союзном Дом кино публики кот наплакал –человек десять набралось зажравшихся столичных киноманов. Сама Лиознова представляла, а всё равно десять. Предыдущих его «Стариков» запомнили.
Оскорбился он тогда не на шутку, не за себя даже, за студию. Опять чуть до инфаркта не дошло. Чист был сердцем.

Переживал ещё, кажется, и за родную сторонку. То ли правда был из шушукающихся по кухням интеллигентских обособленцев, то ли просто мода такая свирепствовала. Так или иначе, сам – Леонид, жена – Тамара, Лёня и Тома. Дети же: Лэсь и Марьяна.
Лэсь, сами понимаете, давно уже в Канаде. Говорят, от гонений. Отца, дескать, гэбисты гоняли так, что сына признали психом. И только в Австрии реабилитировали. А потом, понятно, в Канаду. Куда ж ещё ехать, ежели Лэсь? Не в Австрии же оставаться.

Это я о том, что не стоит ворошить прошлое. Пусть бы так и остался он в памяти чудесным актёром, каковым, разумеется, и являлся. А более никем.

Это о том, что каждый хорош на своём месте. Вернее, у каждого оно имеется. Возможно, в хлебосольных южанских житницах кинорежиссура Быкова – именины сердца. В таком случае там и надо её крутить силами районных кинопередвижек и кабельных телеканалов. Но не шире.

А ещё о том, что жалко его. Беспокойная душа. Быстро кончился. На излёте пятого десятка. Снимать его надо было чаще. Роли давать. Тогда, глядишь, на остальные фатальные художества сил бы не оставалось. И так и остался бы он в памяти чудесным актёром. А более никем.
Tags: лица, про кино
Subscribe

  • (no subject)

    Москвичей, что хорошо вели себя при жизни, отправляют потом в Ленинград. Достойных же лучшей доли ленинградцев оставляют на месте. Куда уж лучше...…

  • Третья экспедиция алкоголиков из Москвы

    5. Воскресенье, эпилог Когда остаётся полдня это горько. В начале четвёртого – отбытие Ласточкой. Ежегодное отдохновение заканчивается. Хватит на…

  • Третья экспедиция алкоголиков из Москвы

    Продолжение 4. Суббота, утро, дождь Часов в семь-восемь яростно полило. Потом ненадолго кончилось. Решили воспользоваться моментом и отыскать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments