Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Category:

В Кейптаунском порту, Александр Велединский, 2019, Россия

...И вот они едут поздно вечером по городу: впереди – скрипач и сын хулигана, а за ними вагоновожатый, бывший кондуктор.
Они едут и не знают, какая между ними связь, и не узнают до самой смерти.
Даниил Хармс «Связь»

Сюжетный ход, придуманный ещё Хармсом. Попытка снять лёгкое кино со смыслом. С зависимыми, но не пересекающимися сюжетными линиями. На манер Шахназарова с его «Днём полнолуния». Трагикомедию, где всё в конечном счёте будет хорошо и немного грустно.

По форме – «закос» под песочно-закатного Бахтиёра Худойназарова или позднего предсказуемо-занудного Иоселиани. Игра в ненастоящих людей, снятая не то, что по-любительски, но с той простотой, что хуже воровства.
С определённого момента не покидает ощущение концовки «Ширли-Мырли» с блэкфейсами – где всё Кроликовы, и все гуталиновые негры.

А чувствуется, хотелось сочинителю совсем иного – сделать нечто настроенческое, атмосферное, магическое, щемящее, с придуманным довоенной ещё шпаной танго на сказочном лазурном берегу, где все поголовно в белых штанах.
Чтобы выходил зритель из кинотеатра очарованным, исполненным светлой грусти, с карибским блатняком в голове и солоноватыми песчинками на зубах.

Не получилось. Вышло тяжеловесно. Сам, похоже, что-то такое про себя понял, потому от полной безысходности и решился на беспроигрышный запрещённый приём – воспользоваться всей мощью Моцарта и Бетховена. Звучит, понятное дело, Лакримоза и In A Major Op.92, Allegretto, сопротивляться коим бессмысленно.
Однако фортель этот только усугубил незавидное положение постановщика, ибо тут он уже тупо попался с поличным.

Не исключено, отходить от реализма Велединскому вообще категорически противопоказано. Просто не умеет. В «Географе» была у него крепкая сюжетная основа. Не его, кстати.
Скажу крамольное: возможно, «Географа» с тем же Хабенским легко мог снять кто-нибудь другой. И вышло бы не хуже.
Tags: про кино
Subscribe

  • Северянин, как типичный представитель

    Саморазоблачение чаще всего бывает непроизвольным. Вернее, только такое саморазоблачение и интересно. Поэтических достоинств либо прорех бронзового…

  • Пальма первенства

    В попытках вычислить самого первого пошляка среди русских литературных героев всплывает лишь образ Грушницкого, а с ним и меткое определение самой…

  • (no subject)

    Опоздай к месту дуэли гвардейцы кардинала, мушкетёры легко убили бы д'Артаньяна и, хохотнув, пошли бы пьянствовать в какую-нибудь ближайшую таверну.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments