Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Category:

О неудовольствии Станислава Лема «Солярисом» Тарковского

Взбодрила эта вот публикация, хотя знал о сём и раньше:
https://chapaev.media/articles/8315?utm_source=facebook.com&utm_medium=social&utm_campaign=on-snyal-sovsem-ne-solyaris--a-prestup

А Тарковский, значит, должен был снимать именно «Солярис» Лема, не отходя от текста? Лично обещал пану Станиславу, божился, мамой клялся, но слова своего не сдержал?

Удивительно какие идиоты попадаются даже среди выдающихся писателей.

Среди кинорежиссёров, кстати, тоже. Достаточно впечатлений того же Тарковского об ознакомлении с импортной кинопродукцией периода зарубежного его бытования или отношения к Шукшину, к примеру, коего, чумазого, мэтр никем кроме характерного актёра решительно не числил.

Но Лем всё равно идиотичнее. На полном серьёзе ведь понимал кино только как иллюстрацию к тексту, а данную конкретную ленту видел исключительно экранизацией, то есть вспомогательной просветительской конструкцией для тех, кто по тем или иным причинам азбукой не владеет и книжки прочесть не может.
Всё никак понять не мог, что никто его не экранизировал. Даже задачи такой не ставилось.

Он же старательно и подслеповато, закусив язык, водил ногтем по строчкам своего бесподобного опуса, сверяя его с представленным на экране, находил вопиющие несоответствия и кипел лютым канонистским негодованием. Потом, с трудом дождавшись личной встречи, держа за пуговицу, отчитывал постановщика, будто школьника, перевравшего святую молитву.

Насколько всё-таки сочинения получаются сложнее, тоньше, умнее своих нищих духом создателей. Не всегда, но нередко. Не иначе рукой Сверху водят. И кинокамерой тоже.
Tags: про кино
Subscribe

  • (no subject)

    ТГ Зрительный нерв о кино и не только от Михаила Дряшина t.me

  • (no subject)

    А ещё, мне просто интересно, нахуя (пардон, но "зачем" в данном случае неуместно) они взяли обыкновение показывать сериалы по одной серии в неделю?…

  • Дальний космос (Stowaway), Джо Пенна, 2021, США, Германия

    Stowaway – безбилетник. Твёрдый механистический НФ в последнее время перестаёт быть редкостью, что несказанно радует моё мальчиковое сердце. А тут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments