Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Categories:

Секта (сериал, 8 серий), Гела Баблуани, 2019, Россия

Питаю постыдную слабость к депрессивным сериалам от ТНТ-PREMIER. Восьмисерийным, претенциозным, названным даже киносериалами, снятым сквозь сырую дымку не за пять копеек, с модными актёрами, зловещими аккордами, узнаваемой заставкой. С лёгким привкусом декаданса. Вернее его, привкуса, имитацией. По сути же, разумеется, клюквой.

Дорожку такой продукции протоптал в своё время Цекало, решив вдруг явить публике альтернативу дешёвому непотребству, заполонившему русские телеэкраны. Почуяв золотую жилу, почин поддержали, чаще, франшизой, но не только.
Потом за сумеречное мыло ухватилась отчего-то бугага-лавочка ТНТ, знаменитая бездонной пошлостью остального своего контента (простите мне мой французский) и дурацкой манерой запузыривать опусы по серии в неделю, когда уже забыть успеваешь, как кого зовут.

В данном случае на суд публике предложены «Тучи над Борском» версии 23.05.19, снятые широко известным в узких кругах и, судя по всему, решительно никому не нужным французским грузином Гелой Баблуани, который, будучи сыном столь же условно известного в советской ещё Грузии кинорежиссёра, в 17 лет усвистел за кордон и поставил там два раза ленту «13», для французского и американского зрителей.
Небезызвестный угон самолёта грузинской золотой молодёжью отчего-то вспоминается. Но я отвлёкся.

«Секта», тем не менее, вполне себе смотрится. Особенно сейчас, в отсутствии конкуренции со стороны до конца не вышедшей ещё, тоже премьерской, «Эпидемии» (по серии в неделю, последняя – аж 3 января) и зачем-то придерживаемых по полгода, а то и по году с хвостиком, давно уже готовых вторых сезонов: «Метода» и скандинавских франшиз – «Преступления» и «Моста» на других каналах.

Сходство с «Тучами» помимо чисто формального – вызволения из секты заблудшего в неё агнца, ещё и идейным вектором – демонизацией культов как таковых. Любых, кроме традиционных, в нашем случае – православия, скверне противопоставленного.

Секта, какой бы она ни была, представлена очевидным и безусловным злом, органически не способным иметь иной природы, кроме изуверской. Коли культ таковым не кажется, значит, до поры до времени умело маскируется под разного рода экопоселения, кружки макраме и прочие коллективные безобидности.

Если же отнести к бесовской рати и бесконечные тренинги личностного роста, которые есть ничто иное, как тоталитарные секты, опутавшие своими щупальцами всю страну, то да – держава в смертельной опасности, ибо червями изъязвлена стала.
Ну и понятно, выхода из секты нет и быть не может. Раз попавшись, суши вёсла.

Другими словами, представление кажется агиткой, пусть и не лишённой разумных оснований. Возникает даже мысль о заказном характере опуса, подгаданного под какую-нибудь высочайшую кампанию борьбы с иеговистами. Благо, никакой поддержки Минкульта или РПЦ и не требуется, хозяина ТНТ-PREMIER зовут просто: Газпром.

Короче говоря, если задаться целью прочертить конспирологическую линию, то чертится она легче лёгкого, и тучи над Борском сгущаются, чернея скорой грозою.

В плане же художественном творение мсье Баблуани весьма посредственно, хоть и старательно. Видимо, понимая это, автор то и дело тормошит зрителя вкраплениями стильных заимствований: то подводными бултыханиями из «Формы воды», то погребальными пирогами из «Мертвеца», то ещё чем-то.
Оператора даже с собой притащил, с которым снимал свои нетленки, тоже, судя по всему, французского грузина.

И не то, что посредственно даже сочинение, а ничем особым не выделяется. Мыло есть мыло. С устройством личной жизни прошедших нелёгкие испытания героев и непременным заделом на следующий сезон. Такого своими силами воз и маленькую тележку наснимать можно без привлечения иностранных легионеров. Так что совершенно непонятно, зачем их призвали. Разве что по пьяной лавочке или жестом доброй воли в плане гуманитарной помощи. Мы ж не знаем. Может, просили они слёзно, без работы на чужбине сидючи.
Всё может быть. Париж, как известно, город контрастов.
Tags: про кино, ящик
Subscribe

  • разрыв сердца

  • (no subject)

    ТГ Зрительный нерв о кино и не только от Михаила Дряшина t.me

  • (no subject)

    А ещё, мне просто интересно, нахуя (пардон, но "зачем" в данном случае неуместно) они взяли обыкновение показывать сериалы по одной серии в неделю?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments