Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Categories:

Склероз конца истории не допустит

Смерть постмодернизма неминуема. Поколение пост-Ай (Зет, не говоря уже об Альфа) неминуемо перестанет понимать гиперссылки. Уже не понимает.

Оно ведь гордится, что, нося в себе ноль информации, умеет быстро её находить и обрабатывать. Беря из облака по мере необходимости. Действительно, зачем таскать в себе неподъёмный многотомник Брокгауза и Ефрона, если его в любой момент можно извлечь из кустов?

Однако чтобы найти, нужно задать хоть что-то в окне поиска. Но что?

Мало того, нужно ещё понять, что перед тобой не оригинальный текст или образ, а ссылка на нечто иное, что автор поглощаемого сочинения играет с чужими, неведомыми тебе игрушками. Для чего необходимо с этим иным, пусть шапочно, через третьи руки, но быть знакомым. Иначе позыва к поиску первоисточников попросту не возникнет. Рецептор не сработает. Чтобы понимать постмодернистские опусы, необходим багаж знаний.

Как незамутнённое дитя гаджетов узнает, что перед ним стёб, перепляс, аллюзия? Распознает вторичность или третичность представленного на его суд? Оно по-дикарски посчитает его первичным. Примет за чистую монету. И ничегошеньки искать не полезет. И ничегошеньки не поймёт.

Если и останется постмодерн, то примитивный, жонглирующий ссылками на простейшее: комиксы, мультики, фантики от бублегума, рекламных героев. Собственно, Пелевин давно уже начал строить именно такой постмодернизм – постмодернизм последнего витка. Отсюда одноклеточные голливудские конструкции, вампирический попкорн и всё такое прочее.

А мы ведь по простоте душевной постмодерна боялись и презирали, считая его провозвестником варварства, всадником апокалипсиса. Он же от этого варварства первым и подохнет.
Tags: про кино, про книги, про театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments