Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Categories:

Сюжет для небольшого романа

Все мы живём по два раза. Загробный мир – это жизнь со второй попытки. Жизнь того же самого временного и личного периода. О том, что он уже один раз жил, живущий второго срока «вспоминает», допустим, лет в двадцать. Тогда же и открывается ему, что эта жизнь последняя, и больше уже никакой не будет. Разом всплывает жизнь предыдущая вместе с датой собственной смерти, которую, впрочем, в этот раз можно обойти, особенно если смерть была глупа и случайна. И вообще всё теперь можно устроить радикально лучше. Кое-кто от такой неожиданности даже попадает в психушку.
И ходят по улицам два типа людей – наивные салаги и умудрённые опытом старослужащие. Вторые, как правило, успешнее первых, благо какой-никакой житейский опыт имеется, ошибки учитываются. Быстрее реакция, больше цинизма.
Второжилы, разумеется, молчат обо всём. Никто не поверит, да и опасно. Узнают в толпе своих по каким-то особым приметам или тайным знакам. Возможно, где-то тусят узким кругом. Процветает кумовство – пристраивают своих. Шестая колонна. Не исключено, что разглашение тайны карается.
Но вообще они, живущие по последнему, второму, разу одну и ту же жизнь, разные.
Возможен и более простой вариант – не проживания одной и той же жизни, а банальной реинкарнации – жизни с иной внешностью и другими паспортными данными, уже после первой. Но с полным пониманием происходящего и воспоминаниями из первой жизни.
В таком случае есть те, кто замаливает грехи первой жизни (в представленном выше варианте проживания одной и той же жизни их можно попросту предотвратить, а тут только замаливать). Кое-кто ходит на свои могилы, анонимно помогает своим взрослым уже детям.
Второжилы мрачны, они – мизантропы, особенно во второй половине последней жизни. Они точно знают, что больше уже ничего не будет.
А живущие первую жизнь пребывают в блаженном неведении. Как и все мы.
Или не все?

2015
Tags: проба п
Subscribe

  • (no subject)

    ТГ Зрительный нерв о кино и не только от Михаила Дряшина t.me

  • (no subject)

    Минутка актуальной политики, простите. Случайно не находите сходства между Зеленским и Керенским? По многим параметрам, кажется, включая даже манеру…

  • Лирическое предостережение из ТГ-канала Зрительный нерв

    Я могу не совпадать с автором в оценке ситуации в стране, политических взглядах, видах на урожай, сексуальной ориентации или в отношении к режиму.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments