Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Category:

На фронте Османском без перемен

Решусь на осторожную версию того, от чего, к счастью, уберегла судьба. Кажется мне, люди, попавшие в ситуации запредельные, непереносимые, каждодневно мучительные и безысходные, прежде всего, имею в виду окопное бытование (блокадно-лагерное не в счёт, там всё, увы, категорически однозначно), делятся на две категории.

Те, для кого ужас-ужас это фон для каких-то иных событий. Жуткий, чудовищный, но фон.
И те, для кого ужас-ужас и есть единственное содержание пережитого, его, пережитого, главный герой, а всё остальное – малозначимые, а то и вовсе незначимые частности, не достойные упоминания, разве что для подчёркивания этого самого ужаса.

Распределение осуществляется по природно-физиологическому принципу и от воли служивого никак не зависит. Просто, такова суть его натуры, бороться с которой бессмысленно. Первые выходят из передряги бравыми розовощёкими вояками, кумирами веймарской детворы и гитлерюгенда, вроде Эрнста Юнгера, другие – пожизненно травмированными мизантропами, моральными калеками, потенциальными висельниками вроде Ремарка.

Невротики, кстати, и составляют т.н. потерянное поколение – термин Гертруды Стайн, если верить Хемингуэю. Понятие отсчитывают от Первой мировой войны, хотя сам предмет возник много раньше – в ходе Турецкой кампании 1877-78 г.г., воспринятой одним из её унтер-офицеров, впоследствии прапорщиком, Всеволодом Гаршиным нетипичным для века образом. О его «Четырёх днях» мало кто помнит даже в нашем отечестве, а ведь именно он стал изобретателем жанра, Ремарком версии 0.0.

Кончил страдалец скверно, и кто знает, не послужили ли военные злоключения для вечно взведённого курка его психики своеобразным спусковым крючком.
Tags: про книги, размышлизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments