Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Category:

Безымянный день (Der namenlose Tag), Фолкер Шлёндорф, 2017, Германия

В немецкое кино предпочитаю не погружаться. Как и в немецкую рок-музыку. На слуху лишь пара тройка имён да пара-тройка картин, считающихся классикой. Фассбиндер с Марией Браун, Вендерс с Нёбом над Берлином (которое, кстати, ни уму ни сердцу, но тсс!), Шлёндорф со своим Жестяным барабаном.

Очень уж специфичная субстанция. Немецкое кино имею в виду. На любителя или на немца. На аборигена, на своеобычную периферию, для внутреннего употребления.

Но столпы, само собой, инварианты. Кто ж не знает канниата Фолкера? Или там, Тротту какую-нибудь, которую мало кто видел, но все слышали. Или невероятно плодовитого Фассбиндера, у которого редко кто из неарийцев назовёт больше двух фильмов. Почти как у Юрия Лозы – мало кто может вспомнить его вторую песню.

Как бы то ни было, корифей Шлёндорф предъявил мне блёклый такой телефильм, снятый на студии провинциального кабельного телевидения, с соответствующим… э-э-э… всем. С характерными скучно-белёсыми непривлекательными физиономиями, со спецэффектами откуда-то из 70-х, в общем, крепкая провинциальная самодеятельность в рамках поселкового бюджета. Штатная продукция средней руки.

Всё порывался бросить. Лихорадочно справлялся, тот ли Шлёндорф, может, однофамилец? Тот. Просто я не в теме. Не стоило и браться.

Полицейский в отставке расследует самоубийство двух висельниц (странно, до сих пор нет феминитива) – дочери и матери. Из шкафов вываливаются скелеты. Как всегда у Шлёндорфа, экранизация, в данном случае – детективной драмы Фридриха Ани, популярного у них там автора, силезца полусирийского происхождения. Собственно, всё. Полтора часа экранного времени.

Из локальной экзотики позабавили фантазии двух девушек, мечтающих вырваться из захолустья и пуститься во все тяжкие, как то: уехать в Берлин, не выходить замуж и, внимание, никогда не вставать раньше шести часов утра. Немцы такие немцы. Хочется добавить: и не ходить строем.
Tags: про кино
Subscribe

  • В этот день 3 года назад

    Этот пост был опубликован 3 года назад!

  • В этот день 11 лет назад

    Этот пост был опубликован 11 лет назад!

  • (no subject)

    На самом деле душещипательную и, разумеется, надуманную ситуацию, когда навального по сути подростка, закрытого после очередной "невинной" движухи,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments