Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Categories:

Кома, Никита Аргунов, 2020, Россия

Наша попытка Inception Кристофера Нолана (произносить «Начало» язык не поворачивается). В смысле графического пиршества и разнузданности воображения. Любимый жанр – Глюки Авантюрные, жаль, коммерческие. Галлюцинации, предсмертные видения, все дела. Целая вселенная, сотканная из закоулков подсознания. Рисовальщики отвели душу. Сейчас, быть может, это и не так сложно как когда-то. Но всё равно снимаю шляпу. Люблю рассматривать затейливые болезненные миры.

Герой впадает в кому. Кома оказывается общей для всех коматозников. Это целый мир, собранный из воспоминаний, снов, видений тех, кто в него попал, кто продавливает в настоящий момент больничные койки. В буквальном смысле коллективное бессознательное. Рассказ Роберта Янга «На реке» сразу же на ум приходит. Мир бесконечно красивый, сюрреалистический и недружественный, ибо сон разума рождает ко всему прочему и чудовищ. Дальше в пересказе не двинусь.

Сюжетными частностями зрелище ближе к «Матрице». Беда лишь в топорной предсказуемости малозначимых побочных линий.
Так, к примеру, новичок появляется в неведомой суровой действительности, где ничего не умеет. В салагу тихо влюбляется героиня. Которую, в свою очередь, обхаживает мускулистый дембель. На этой почке конфликт интересов. Но новобранец доказывает всем, что не лыком шит, изо всех сил тренируется на турнике, становится отличником боевой и политической подготовки и своей смекалкой отражает нападение душманов, спасая казарму. Посрамлённый дембель либо становится врагом народа и получает по заслугам, либо мужественно погибает в какой-нибудь схватке, чтобы не мешать соитию героев. Архетипическая история. Со времён античного попкорна ещё.
В той же «Матрице» на Тринити никто, кроме Нео, не покушался. Решено было обойтись без петушиных клише. В «Аватаре» же, напротив, штамп этот сделали чуть ли не фильмообразующим. Брачные турниры как раз для подростков. Но это так, частности.

В целом же авторам удалось сочинить кассовое зрелище, не свалившись при этом в бесстыдную коммерцию. Ленту при себе оставлю, ибо достойна того.

И ещё: актёром этим скоро изведут. Как Петровым. Из каждого утюга теперь Риналь Мухаметов. Пришелец, твою дивизию. Как вампиры ведь присосутся и не выпустят пока не высосут. А потом выкинут попользованного на помойку. Через год – три. Тому же Петрову, кстати, недолго осталось. И присосутся к следующему.
Хабенский вот только соскочил. Вовремя всё понял и соскочил. На то он и Хабенский.
Tags: про кино
Subscribe

  • Страна не пуганных девяностыми

    Как известно, первым помощником американской армии во вторжении на Сицилию с целью освобождения Италии от кровавого ига Муссолини была мафия, которую…

  • (no subject)

    И ещё, стоило бы составить список отечественной творческой элиты с нетерпением ожидавшей немцев, как избавителей от ига сталинского кремлина. Сходу…

  • (no subject)

    Есть, наверное, устойчивый мем "польский фэнтези" или польское. Всё им речь посполитая мерещится. Кстати, фэнтези это ведь вообще комплексы, либо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments