Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Categories:

Мальчик русский, Александр Золотухин, 2018, Россия

Шарлатан фестивальный

Манерное название. Ничего, кроме фестивальной натуги, старательной вымученности, не почувствовал. Ну, почти ничего. Похоже на курсовую работу. Хорошо, всего час с хвостиком. Птенец гнезда Сокурова. Не люблю я Сокурова. Всегда казался шарлатаном, обманувшим самого себя.

Эстетская игра в достоверность, на уровне лиц, будто сошедших с дагерротипов. Герман ещё был мастер.

Первая мировая, мальчик, каким-то образом ставший солдатом, слепнет после газовой атаки. Его задача отныне – вслушиваться в небо, предупреждая налёты вражеских бомбардировщиков. Что, кстати, сомнительно в плане исторической достоверности. Не утверждаю, всё может быть, тем более под конец войны бомбардировщики, пусть очень условные, пусть в мизерных количествах, но на вооружение второго рейха таки поступали.

С повествованием запараллелена репетиция современного нам оркестра, разбирающего Рахманинова. Музыка напрямую перекликается с батальной драмой, её и прерывая, и понукая, и, собственно, исполняя. Приём не новый.

Начинка же, увы, многозначительна, метафоры тяжеловесны. Впрочем, чего я ждал? Фирма веников не вяжет, родимое пятно.

Слепой болезный мальчик, трепетно вслушивается в небо. Незрячий, зато с небесами на короткой ноге, с вышним. Понятное дело, мальчик-то русский.
У убогого завсегда прямая связь с Вседержителем имеется, на то он и божий человек.
Благодатный Алёша – символический образ России, что, согласитесь, не только умилительно, но и горько, ибо всякий раз впрягаясь в чужую войну оказывается он под ярмом этого самого чужака, таская его неподъёмные орудия. Бурлаком тянет лямку, в которую сам же и впрягся из самых лучших побуждений.

Бедный нищий мальчик русский, беспомощный, нелепый, безобразный даже, но упрямый и твёрдый в скрепах: соблазнял его ксёндз – не поддался, не променял горнее на чечевичную похлёбку и сытую нору, на органы ихние.
А ничего хорошего Алёше не светит, потому что суждено ему лишь скорбное и высокое, мученическое. Избран он. На роду написано, ибо мальчик русский. И прочая, и прочая, и прочая.

Символы такие символы. Иже херувимы.
Tags: про кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments