Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Categories:

Странный случай Анжелики (O Estranho Caso de Angélica), Мануэл ди Оливейра, 2010, Португалия и пр.

Номинант Особого взгляда Канн. Совершенно беспомощное кино с безупречно выстроенным кадром. Сюжетно – история одного безумия. Слабое подобие чеховского Чёрного монаха.

В искусно выставленные декорации запустили натурщиков из бразильских сериалов для домохозяек, вложили им в уста куриные диалоги хлопотливых тётушек-наседок и дядюшек-провинциалов с характерными картонно-идиотическими интонациями и наделили упоительной пластикой пионерского драмкружка (когда «папа у Васи силён в математике» и руку отвести со значением, а больше ни-ни). Главный герой и вовсе наглядное пособие по эффекту Кулешова.

Однако всё это нестерпимое кудахтанье происходит внутри по сути живых картин (tableaux vivants) то Магритта, то Шагала, то ещё кого-то, кого по безмерной темноте своей и не вспомню, знаю только, что не раз видел означенные интерьеры, натюрморты, расстановку фигур и выражения лиц в альбомах репродукций культовой живописи.

Возможно, ситуацию проясняет то, что постановщик, сам будучи культовой фигурой, легендарным первопроходцем и патриархом португальского кино, неоднократным лауреатом всех мыслимых фестивалей и прочая, и прочая, конкретно эту ленту снял в возрасте 101 года, за пять лет до своей кончины. А в таких случаях, как известно: дедушка старый, ему всё равно.
Tags: про кино
Subscribe

  • Война будущего (The Tomorrow War), Крис МакКей, 2021, США

    Лишь тот достоин жизни и свободы, Кто каждый день за них идёт на бой Апокалиптическая стрелялка с монстрами и перемещением во времени. Собственно,…

  • стефанович

    Вослед ушедшему Стефановичу. Кажется, лучшее, что он сделал - этот вот клип, когда и клипов-то ещё не было. Сам ли наложил мосты на музыку под…

  • Дочки-матери, Сергей Герасимов, 1974, СССР

    Герасимова не то чтоб не любил, но не любил. За, как теперь говорят, пафосные (прилагательное в последние годы истаскали), искусственные, выломанные,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments