Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Categories:

Имя розы (The Name of the Rose) (мини-сериал), Джакомо Баттиато, 2019, Италия, Германия

Книгу-то никогда не прочту, ибо противлюсь ей как физически (читать чистое мучение), так и идейно (читать, значит, идти на поводу у простодушного шарлатана, обманувшего себя самого, и стать похожим на небезызвестного «участкового мирового судью Милкина, молодого человека с томным, меланхолическим лицом, слывущего за философа, недовольного средой и ищущего цели жизни»).
Короче говоря, если отнестись к ней серьёзно, книга эта вполне способна сделать из своего читателя дремучего провинциала.

А ещё нет-нет да и позавидую тем, для кого текст это просто буквы и слова. Такие с равной лёгкостью читают любые книги, если все слова в них им знакомы. Что «Войну и мир», что Дарью Донцову, что «Имя розы». Всё им по плечу. Буквы-то везде одинаковы, чего б не прочесть. Просто «Войну и мир» читать дольше – букв много. В остальном же без затруднений.

Помимо книги «Имя розы» существует и классическая экранизация с Шоном Коннери, являющая адаптацию для детей с задержкой умственного развития искусственно усложнённого текста.
Посему неясно даже что хуже – книга или её переложение для зевак.

Сериал же представляет собой самостоятельную субстанцию – он и не заунывное хвастовство пыльными академическими знаниями, неумело приклеенными, чтобы не обвалились, к ходульному остову квази-детективного повествования. В то же время это и не комикс для слабоумных тинэйджеров.

Таким образом, телеподелка воспринимается в отрыве от чего бы то ни было, включая неподъёмный да, собственно, и ненужный мне лично первоисточник.
Особым достоинством представления, что так тешит мою исстрадавшуюся душу, что всегда и безуспешно ищу, числю эмоциональную необременённость, ибо приложить придуманную холодной головой историю к чему-то живому, берущему за душу, сложно. Повествование мертвенно, как ледяная глыба, где ни за кого не переживаешь и никого не жалко. Без каких-либо чувств и истечений крови сердца. Пустое сердце в данном случае бьётся ровно. За что несказанное мерси.

И, понятно, играют все вдохновенно, и художники нарисовали мир этот со вкусом и пониманием. Глаз радуется. А более ничего и не требуется. Мне лично. Тем более, сериал по определению низкий жанр, так что взятки гладки. Не придерёшься.
Tags: про кино, про книги, ящик
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments