Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Categories:

Дядя Саша, Александр Гордон, 2018, Россия, комедия

У него опять ничего не получилось. Как в музейном анекдоте про Черненко: «я знаю, вы будете смеяться, но он тоже умер».
И этот умер. И так каждый раз. Ну не получается из него режиссёра игровых представлений. Пора бы оставить попытки. Так нет ведь.
И актёр он средненький, исполняющий исключительно собственную позу.

А говорящая голова – да, занятная. Убедительно и складно излагающая, харизматическая даже в этом своём амплуа. Вот и вёл бы свои условно неглупые программы. Но, увы. То ли аудитории и вправду не набирается, то ли, что скорее, теленачальство свято убеждено, что искомой публики в необходимых количествах на просторах отечества не водится в принципе.
Оно же, начальство это, свято верует, что народ наш, тот, что с телевизором, а не с интернетом, незатейлив, варит щи из лебеды, зевая, рот крестит да жаждет исключительно Малахова с рабыней Изаурой, коими и утоляет ватную душу свою. Гордону тут места нет.

Гордона попробовали было в деле, замерили рейтинги да и свернули лавочку. Ну, или сделали вид, что замерили. А потом интеллектуала с нескрываемым удовольствием опустили, простите мне мой французский. Помню даже этот момент. Скорее всего, не единственный, но в памяти застрял именно он.

На «Закрытом показе» вдруг сменили заявленную для обсуждения картину на другую, очень кому-то нужную, и запустили в студию блёклых из неё актёрок, о чём ведущего известить даже не удосужились.
Гордый Гордон налился кровью, цедил сквозь зубы, что, дескать, отбирать фильмы и гостей – исключительно его прерогатива и всё такое прочее. Но после краткого визита за кулису, где ему объяснили, кто он есть на земле этой грешной, как-то обмяк, вид имел бледный и более уже не буйствовал. В скором времени программу и вовсе прикрыли. Быть может, это и был её последний выпуск – не помню уже, не суть.

Для полного закрепления эффекта решено было утопить Мегамозг в самой развесистой клюкве, чтобы сломать окончательно и бесповоротно. Другой бы ушёл, но не этот... Загадка, похоже, разрешилась.
Насильники дают обесчещенному творцу денег на горнее поприще. Лента, ставшая поводом для зубоскальства, профинансирована Первым каналом. Своего рода компенсация. И содомитам спокойнее, и жертве утешение – у неё теперь высший смысл появился, оправдание перед вечным, чтобы совесть сладко зевнула и свернулась калачиком.
Фёдор Михайлович такие ситуации любил обсасывать, а мы не будем. Перейдём непосредственно к фильму.

Сразу скажу, погорячился. Далеко не самый скверный его опус. Бывали хуже. А тут концовка не то, что выправляет, но как-то сглаживает, делая из кино никчемного кино вполне себе крепкое, пусть и одноразовое.

Понятно, почему «Дядя Саша» и почему комедия. Потому что Антон Павлович Александру Гарриевичу в затылок дышит. Дядя Ваня – он же дядя Саша. И комедия потому же почему «Вишнёвый сад» комедия. Не смеяться. Так заведено.

Чехов-стайл со всеми атрибутами, включая незабвенное ружьё, которое, разумеется, стреляет. Стреляет напоказ, ибо цитата. Постмодерн.
При всём том междусобойчик, домашняя самодеятельность, селфи-мувик, практически хоум-видео. Физиономии все известные, не обязательно даже актёрские. Почти камео. Пётр Толстой, к примеру, играет такого же, как сам, депутатоида.

А снимались, кажется, за так. По дружбе и по приколу. Со всеми дядя Саша знаком, всех попросил об участии в домашнем спектакле, вот все и согласились.

Смысловая начинка опуса – попытка не авторской самоиронии даже, а самосарказма. Синдром Тригорина. Решил дядя Саша проехаться по самому себе, насколько желчи хватит. И всё бы ничего, только лень-матушка. Явно ведь всей честной компанией на живописный берег водку жрать приехали, а заодно и поснимать. Во вторую очередь. И это очень чувствуется.

А ещё Никита Ефремов всё время говорит «щербет», и никто его не поправляет. Похоже, некому.
Tags: про кино
Subscribe

  • зной

    На дворе пекло. Водочная тема неуместна, зато пиво как нельзя кстати. Вольная фантазия на тему советской пивной, в которой, судя по всему, перемешано…

  • (no subject)

    Пук зелёного луку в труху, рубленое яйцо да майонез со сметаной напополам. Ну и присолить. Чего ещё надо? Можно ещё чёрного хлеба подсушить-порезать…

  • (no subject)

    Фондю - это когда катастрофически не о чем поговорить. Сидишь себе в своём картонном посёлке у бензозаправки, по воскресеньям в церковь, новостей -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment