Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Category:

Дядя Вася и паразиты

Для начала предлагаю в сотый раз вслушаться в рекламу Газпрома, что больше десятка лет вылетает из каждого самовара.

Сообщение первое. Что упало, то пропало. Россия – наша родина. Газпром – наше национальное достояние. Никто вам ничего взад не вернет. Достояние было ваше, стало наше. Но, вы должны знать, что никто ничего у вас не приватизировал, а только лишь управлял, улучшал и приумножал. Газпром = Россия. Россия = Газпром. Никто ничего не тырил. Мы просто управляем вашим имуществом для вашего же удовольствия.

Сообщение второе. Мы в домике. Будет буча – нас не трогать! Ведь мы – это вы сами.

Сообщение третье. Коммунизм не за горами. Еще немного и всё наладится. Чуть-чуть потерпеть осталось – детишки-футболисты вырастут, и сияющие высоты будут блистать у вас под ногами. Ведь всё хорошее – это мы. Т.е. вы. Другими словами, спорт.

Сообщение четвертое. Мы хорошие. Мы просто замечательные! Мы за равенство полов. Мы кормим как сугубо мужской футбольный клуб «Зенит», так и исключительно женскую сборную по художественной гимнастике.
Мы – и есть ваша мечта. Именно о Газпроме вы мечтали всю жизнь, правда-правда. Не сомневайтесь. Мечты сбываются.

Но главное: мы это вы.

Потом, лет через пять-семь, не менее трогательно прозвучало высочайшее утверждение, что, дескать, в лице фигурантов пресловутого санкционного списка взяли на карандаш весь российский народ. Потому как за нуворишами предприятия, а предприятия это рабочие места, а рабочие места это семьи и сопутствующая инфраструктура и т.п.

Короче говоря, и вновь: они это мы с вами. И любое ущемление субъекта из русского Форбс или дородного боярина есть ущемление простого работяги дяди Васи. Потому что субъект из Форбса плоть от плоти, кровь от крови наш, и дядя Вася прямо-таки обязан всей страной встать на защиту обиженных миллиардеров.

В то же самое время решено было замахнуться на святое – взять в оборот Войну и Победу, отождествив себя с мёртвыми и последними ещё живыми.

Бессмертный полк это не только ведь про вчера, это, в первую голову, про сегодня.

Надо ж так мастерски сесть на хвоста Войне, национальному достоянию и многострадальному дяде Васе.
Против нас? Значит, против Бессмертного полка, против Победы, ибо мы со всем этим единое целое составляем, в неразрывном единстве находимся. Нерушимый блок олигархов и убиенных.

Опять же георгиевская ленточка, которую, наверное, правильнее называть гвардейской, ибо не Первую мировую поминаем, а во Вторую именовалась она гвардейской по всем понятным причинам.

Так вот, бесподобная ведь была мысль с ленточкой. Я совершенно серьёзно. Блестящая, стильная, и безотносительно, и с точки зрения PR. Только вот заездили. А началась девальвация с фальшивых ленточек, дешёвой их имитации из совсем химической синтетики с топорно опечатанными на ней полосками. Впрочем, настоящие ленточки, сотканные из чёрных и рыжих ниток, я видел разве что вместе с медалью «За Победу над Германией». Другими словами, суррогат задумывался изначально. Но потом, на каком-то этапе гнать начали уж какую-то совсем постыдную пургу.

Бессмертный полк не столь эстетически безупречен, как ленточка. На мой извращённый взгляд, конечно. Вдаваться в тонкости и свои субъективные ассоциации не буду. Оставлю их при себе. По понятным причинам. Да и кто я, в конце концов, со своими дурацкими вкусовыми прибабахами?

Коробит совсем другое – настырная и деятельная высочайшая поддержка начинаний, до звона в ушах, когда бессчётным повторением изо всех утюгов внушается населению неразрывная ментальная связка Бессмертный Полк = Россия = Победа = Путин = Кремль. Очевидное ведь жульничество, бесстыдное, ибо на святых косточках, разбросанных и большей частью забытых от Сталинграда до Берлина.

Помните давний сюжет из «Ералаша», когда жуликоватый задирающий всех хлюпик берёт в оборот простодушного увальня Васю и начинает вызывать всех на бой провокационным выпадом: «Кто на нас с Васей?», будучи уверенным, что, если что, отдуваться придётся увальню, а Вася отныне станет любить и уважать его, как себя самого?
Tags: история, пиар, промыв, русь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments