Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Category:

Забытый (минисериал, 4 серии), Владимир Щегольков, 2011, Россия

1949 год, захолустный городок Советск, но не прусский. Просто, дежурный Советск, коих пруд пруди, штуки три точно по карте размазаны. Условно-символический.

Молодой ещё, хромоногий капитан-фронтовик, преподающий в местном юридическом институте – Цыганов со всеми вытекающими.

Его в последние дни войны чуть было СМЕРШ не поймал за защиту немок от домогательств нашего офицерья. Только не ругайтесь, сам еле сдерживаюсь. Но последний гитлеровский самолёт сбросил последнюю гитлеровскую бомбу на штаб особистов, дело сгорело, всех, кроме защитника немок, поубивало. Короче говоря, повезло. Упустили его, забыли, дай-то бог, навсегда.
А он, отчётливо понимая это, и не высовывается. Вздрагивает при каждом шорохе.
Ну и бросают его в один прекрасный день на борьбу с преступностью. Ибо комиссия из центра со дня на день, а у них там, в Советске, форменный разгул. Дальше – вполне себе детективный сюжет с редкими вкраплениями кровавой лубянки.

А Цыганов наш, будто его из другого времени забросили тихим таким Штирлицем. Свой среди чужих. Дон Румата Эсторский в Арканаре. Вокруг все, за исключением бандюков, пламенно-сознательные, пышущие здоровьем и энтузиазмом. А он прожжённый циник, растленный ёрник-антисоветчик, то и дело запузыривающий усталым закадровым голосом ехидные шпильки и всё про всех понимающий. И вообще, кажется, мёртвый уже душою, даром что бабник и пьяница. Не исключено, иронический декадент в центре повествования – заслуга совсем не Щеголькова, а автора литературной основы Анатолия Азольского. Герои другой его экранизации, «Диверсант», по скользкой сомнительности вполне сопоставимы.

Вольнодумства и нигилизма наш герой набрался ещё в Австрии, там успел помять француженок и надышаться воздухом свободы. А тут Советск. Прямо из Австрийска, так сказать. Контраст сокрушителен. Вот остроумно желчью и исходит, непрерывно отбиваясь от опричных лап этого самого Советска и что есть сил стараясь и дальше остаться забытым, тихо сгнить где-то тут, раз уж там не судьба.

Короче говоря, имеем по факту стандартный набор юного антисоветчика, даже с перебором. Казалось бы, плюнуть и растереть. Но у экрана держит. Ибо есть у поделки неоспоримые достоинства совсем иного порядка.

Она уютная. Играют все с огоньком. Натуру выбирали с любовью и пониманием, знают сочинители толк в медвежьих углах и колбасных обрезках. И снято, прямо скажем, не за пять копеек. Опять же, тема употребления горячительного раскрыта грамотно и полностью, по-русски. Короче говоря, утонуть можно в сраном этом Советске, утонуть с удовольствием. А тут ещё всего четыре серии. Именины сердца.

Tags: про кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments