Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Category:

С пяти до семи, Владимир Щегольков, 2015, Россия, Латвия

Поначалу смотришь камерную хипстерскую трагикомедию, чётко в рамках жанра камерной хипстерской трагикомедии. Тютелька в тютельку. И декорация – безалкогольная кофейня из морёного дуба, и эрзац-трагикомедия – когда не грустно и не смешно. В стиле лофт.

Маета праздного и, разумеется, бородатого молодого человека и столь же праздной случайной его знакомой. Каждый при своей любовной как бы драме. Оба как бы брошены и как бы страдают. Настолько, насколько позволяет лофт. Настолько, насколько вообще может страдать хипстер в кафе за чашечкой, не знаю, смузи.

Короче говоря, хипстер-лав-стори. Даже мерзость «улыбнуло» откуда-то стучится и отчаянно просится наружу. Ибо соответствует.

И тянется такое достаточно долго, больше половины отпущенного времени. Главное тут – в раздражении не выключить. Тех, у кого аллергия на предмет, имею в виду. Себя, в первую очередь.

Потом как-то привыкаешь и начинаешь понимать, что играют-то все славно. Ильин младший и Дарья Мельникова, что родом из «Папиных дочек», о которой в то время ещё говорили, дескать, самая талантливая из всего девичьего выводка и не блатная. Опять же Щегольков постановщик и сценарист, как первопричина. Его крохотный сериал «Забытый» многим порадовал, вот и решил убедиться или разубедиться, сделав контрольный просмотр.

Ещё чуть погодя подмечаешь остроумные находки-мелочи, знакомые, правда, ещё по Годару шестидесятилетней давности, только у того, скажем, из газеты слышалась бандитская перестрелка, а тут из тарелок – звуки вертушек и тяжёлой бронетехники, но это уже детали.

И понимаешь вдруг, что это, просто, долго запрягали. Не трогались ещё. А вот сейчас поедем. И едем, и мчимся, да так лихо, что дух захватывает, в груди щемит, слёзы из глаз, и шапку срывает, а её и не жалко вовсе.
И приём этот убойный – визуальная деградация окружающего пространства, в данном случае интерьера кафе – будто из «Пены дней» (романа, экранизации принципиально не видел) взят, когда тоже всё там начинает в буквальном смысле съёживаться, скукоживаться, плесневеть и умирать.

Недаром лента нахватала призов. Есть за что. Главное – с самого начала не расстраиваться и запастись терпением.
Tags: про кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments