Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Category:

Продолжая тему Гаршина

Занятна параллель Всеволод Гаршин – Амброз Бирс. Оба творили и воевали практически в одно время, Гаршин прошёл Турецкую кампанию, Бирс – Гражданскую войну.
Оба родоначальники жанра военной депрессии, оба первыми написали об ужасах войны, чрезвычайно болезненно их воспринимая, для обоих война стала абсолютным злом, без малейшего намёка на какую-нибудь браваду, столь присущую веку обитания литераторов.
Оба стали по факту первыми представителями Потерянного поколения, причём на противоположных берегах океана. Не вызывает сомнений, что Ремарк вышел из шинели Гаршина.
Оба пошли на войну добровольцами. Обоим война стукнула по башке: у Гаршина – подстегнула шизофрению, Бирс же и вовсе был тяжело ранен в голову.
Оба умерли не своей смертью, если считать таковой наложение на себя рук в случае Гаршина.

Гаршин, однако, был менее экспрессивен и более депрессивен. Но это уже частности.
Tags: литературная классика, лица, про книги
Subscribe

  • (no subject)

    Разбираю тут биографии некоторых эстонских актёров. Ощущение, что сразу после войны тов.Сталин заключил с эстонцами (может, и вообще с прибалтами)…

  • Кальё Карлович Кийск

    Страсть как люблю изучать затейливые биографии. Особенно конспективно (если есть такая возможность). В этот раз начал с того, что подумал: а кина-то…

  • Пять копеек на тему охотника на лосей

    В своё время, когда я по недоумию возмущался, что боксёра Тайсона упекли за изнасилование девицы, среди ночи добровольно отправившейся с ним в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments