Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Categories:

Бродвейские корни бригады Потапова

Сценарий оглушительно фальшивой (словосочетание «бригада Потапова» моментально стало издёвкой), хоть и прекрасно снятой производственной драмы Сергея Микаэляна «Премия» (1974), получившей Госпремию СССР, судя по названию-оговорке, на неё и нацеленной, так вот, сценарий этот авторства Александра Гельмана, переделанный им потом в пьесу «Протокол одного заседания» – её играли на всех сценах страны – не более чем постмодернистский перепев культовой драмы Реджинальда Роуза «12 разгневанных мужчин», что стала сценарием одноименного фильма Сидни Люмета (1956).

Постмодернистский, ибо нарочитый, рассчитанный на узнавание, с намеренно разбросанными намёками на первообраз. Главный из которых – число действующих лиц. Как вы уже догадались, у Гельмана их тоже двенадцать. И там, и там собранные принять решение в замкнутом пространстве, совершенно разные люди, с разными характерами и позициями по вопросу, начинают с одного, а потом, мучительно разбирая ситуацию, приходят к прямо противоположному её видению и соответствующему вердикту. Действие, точно так же заканчивается единодушным и единогласным голосованием.
При этом в самом начале все хотят быстро разойтись, ибо вопрос по наивности представляется не стоящим выеденного яйца, а времени ни у кого нет – у всех свои заботы.

Любопытно, что Гельман совершенно открыто играл в передразнивание, и не думая скрываться. Точно, как Михалков со своими «12». Но то сейчас.
А тогда Госпремию 1976 года вручили за в общем-то американскую историю. Но загадочнее всего приз МКФ в Чикаго. Они-то уж должны были понять, откуда ноги растут.
Tags: про кино, про театр
Subscribe

  • (no subject)

    Не то, что дети за отцов не отвечают, это понятно. Конечно, не отвечают. Но, уверен: помнить должны. По соображениям тривиальной этики. Ни в коем…

  • (no subject)

    Вчера, листая каналы, набрёл на Антонимы по RT с задушевной беседой Красовского с кем-то из мыслительных активистов русского национализма. С кем…

  • (no subject)

    И да, день скорби это сегодня, а день победы - 9 мая. 9 мая - праздник, а сегодня траурная дата. Та самая, скорбная, когда не надо веселиться.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments