Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Categories:

Алекс Лютый (сериал, 12 серий), Леонид Белозорович, 2019, Россия

Достоинств у опуса совсем немного, и, как говорилось в одном известном телефильме, почти все с приставкой «не». Впрочем, на нынешнюю сушь и того довольно.

Итак:
• Без антисоветчины. И это, пожалуй, главное. Создателям сериала удалось таки отбиться от назойливых директив и циркуляров, в соответствии с которыми советский человек просто обязан был изнывать под игом лубянского, на худой конец, просто коммунистического самовластья. Однако ж не изнывает.
• Воссоздание застойного прошлого минимумом культурных артефактов, в результате чего имеем минимум вранья по матчасти. Так как налицо минимум этой самой матчасти. То ли по бедности, то ли по уму. Хочется верить в последнее.
• Всё держится на Пускепалисе, который ни разу не актёр, ибо физически не в состоянии выйти за рамки амплуа и изображает, судя по всему, исключительно самого себя, но харизматичен от природы сверх всякой меры. «Я не актёр, я – типаж», – говаривал в таких случаях Вячеслав Тихонов. Тут то же самое. Убери Пускепалиса – всё развалится.

В остальном – клюквенная клюква из папье-маше. Ловля затаившегося зверя-полицая силами загадочного спецотдела МВД (на самом деле этим занимался КГБ) в как бы застойных декорациях как бы середины семидесятых. Всё очень условно. Но если есть желание увлечься – правильнее считать зрелище бенефисом Сергея Пускепалиса. Не более того. Тогда всё и встанет на свои места.

И да, ценящим интригу: наводить раньше времени какие-либо справки об Алексе Лютом (он и вправду существовал) – всё равно, что, не раскрывая купленный на развале детективный роман, узнать, что убийца – дворецкий.

И ещё. По сличении с реальными событиями, в высшей степени загадочна политкорректность наших сочинителей, ибо на самом деле нелюдем стал не тихий мальчик из Новочеркасска, а пламенный небрат в третьем поколении, из Западной Небратии, воспитанный в идейной небратской семье.
Tags: про кино, ящик
Subscribe

  • (no subject)

    Третий день мусье Поддубный заявляет с экранов, что талибанский кабинет министров Афганистана инклюзивный. Без каких-либо расшифровок. Ему вторят…

  • (no subject)

    Не то, что дети за отцов не отвечают, это понятно. Конечно, не отвечают. Но, уверен: помнить должны. По соображениям тривиальной этики. Ни в коем…

  • (no subject)

    Вчера, листая каналы, набрёл на Антонимы по RT с задушевной беседой Красовского с кем-то из мыслительных активистов русского национализма. С кем…

  • (no subject)

    А ещё, мне просто интересно, нахуя (пардон, но "зачем" в данном случае неуместно) они взяли обыкновение показывать сериалы по одной серии в неделю?…

  • укрощение будущего

    А что, "Укрощения огня" по тв уже не будет, отныне и никогда, а особенно сегодня? Шедевр перешёл в разряд идейно сомнительных, если не подрывных?…

  • (no subject)

    Двойная радость. Фрагмент легендарного спектакля, на восторженный рассказ о котором и ночи не хватит. И, одновременно, пародия на Сергея Михеева. Так…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments