Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Category:

капелька постмодерна

Бенедикт, герой толстовской «Кыси», никто иной ведь, как Гай Монтэг из «451 градуса по Фаренгейту». Да и сама «Кысь» в числе прочего – явный перепляс культовой американской фантазии, Брэдбери наизнанку, со своими пожарными – санитарами, брандмейстером Битти – тестем, и прочая и прочая.

Вкупе с другими смысловыми наполнителями, разумеется: от острых шпилек далёкой от добродушия авторши по чьи-то конкретные души, сквозь сатиру уже на весь умственный корпус и, соответственно, кровавый режим и вообще постылое отечество, до вполне аргументированного вывода, что не всем бы книжки читать.

Некоторым, если не большинству, читать их и вовсе запретить надобно. Строго-настрого. Ибо, смотря в книгу, видеть способны они исключительно фигу. На роду написано только её и видеть.
При всём том книгочеи эти здоровы, энергичны и суетливо деятельны. Печатным словом же воспламеняются моментально – что сухая тайга от молнии. Посему и прав был брандмейстер Битти – взять бы книги да сжечь от греха подальше. В первую очередь, от вдумчивого коллективного Бенедикта, с нескрываемым упоением, закусив язык, выжигающего кнопки в своем социальном лифте.
Tags: про книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments