Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Categories:

Зелёная граница (Frontera Verde) (минисериал, 8 серий)

Лаура Мора Ортега, Жак Тулемон Видал, Сиро Герра, 2019, Колумбия

Внимание к опусу привлёк один из постановщиков – Сиро Герра, застрявший в голове после по-своему уникальной ленты «Объятия Змея», о которой однажды писал.
Теперь, с картиной «В ожидании варваров» с Деппом и Паттинсоном, постановщик и сценарист пошёл, наконец, в голливудский разнос. Жаль. Хороший был режиссёр.
Не исключено, «Зелёная граница» и станет как раз той границей, водоразделом между Геррой и Геррой, пусть тут он всего лишь соавтор.

На дух не переношу любую эзотерическую дребедень, исключение одно-единственное – сельва. Душа от вида лиан и жёлтых вод Амазонки смягчается самым чудесным образом. В одночасье становлюсь благостен и снисходителен. Ещё в детстве укушен был Орасио Кирогой, в чём признавался неоднократно, в том числе и в рецензии на «Объятия Змея».

А тут и снято магически, с нескрываемым любованием ландшафтом, знанием предмета – аутентичными, кажется, индейцами, натуральными дебрями, в настоящей дыре – и с каким-то даже азартом. Завязка шаблонно эффектная – в сельве находят убиенных монахинь. Из Боготы присылают агента, ясный пень – умную породистую девицу, глаз не оторвать. Да ещё и играет по-взрослому, со слезой. А вокруг чаща, затягивающая в самое сердце тьмы, коррумпированные копы и нашпигованные тайнами аборигены. И разного рода откровения.

Поначалу относишься к фабуле с пиететом – сам-то ты невежественный бледнолицый зевака, сочинители же, само собой, посвящены в сакральные глубины зелёных кущ.
Потом, освоившись, начинаешь ловить комедиантов на перепевах. Это и дерево-мать, оно же праматерь всего сущего, из «Аватара» Кемерона. Прекрасно понимаю, «Аватар» не первоисточник, в него оно тоже перекочевало откуда-то, не исключено даже, из индейских поверий, но в нашем случае, судя по иллюминирующим кореньям, произросло оно именно из «Аватара»; и «Апокалипсис нау» с почти таким же белым демоном, которого непременно нужно убить, иначе тот погубит весь мир, – нацистом Шульцем (помним, у Копполы-Конрада полковника звали Куртц), ставшим, как и его прообраз, бесноватым фюрером одного из воинственных туземных племён. И прочая и прочая. Однако обедни оно не портит.

Смущает авторская озабоченность положением малых народов под гнётом алчных неоколонизаторов и вообще лёгкая экологическая злободневность с расовым уклоном в том смысле, что жизни красных имеют значение. Впрочем, «Объятья змея» тоже несвободны были от нелюбви к гринго. Но всё это, к счастью, за край не перехлёстывает.
Печалят лишь два момента: в последних сериях создатели откровенно не знали, что бы такое ещё учудить и чем закончить достойно начатое; и что вместо упоительной «сельвы» в речах персонажей слышны банальные «джунгли». Это уже наш косяк. Переводчики явно не в теме.
Tags: про кино, ящик
Subscribe

  • (no subject)

    Дочь, дефилирующая в данный момент по Нижнему Новгороду, известила о распродаже совсем не лютого по цене винила, типа, переиздания всего и вся.…

  • муки

    В балабановском опусе "Я тоже хочу" Мамонов смотрелся бы не в пример убедительнее Гаркуши. Особенно, если бы вышний крематорий его не принял. Почище…

  • Капелька чуши

    Всем известные стихи А.Вознесенского обещают неминуемое расставание в вечность, где никто никого не забудет и, соответственно, уже никогда не увидит.…

  • Кортнев

    Ради праздного любопытства попытался прослушать «В городе Лжедмитрове» горячо любимого когда-то «Несчастного случая». Декадентский джаз-рок-оркестрик…

  • Случайно заметил

    Мелодию песни "Настанет День И Час" из "Собаки на сене" (1977) Геннадий Гладков позаимствовал у себя же - из фильма "Сергеев ищет Сергеева", снятом…

  • Дед Пёрнул и Лёд Запилен

    Они просто разные. Цеппелин - условно блюзовая группа, Пёрпл - рок-н-рольная, тоже условно. Пёпл более народная, попсовая, дружественная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments