Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Category:
Кино стареет быстро. Возможно, с той же быстротой, что и театр. Однако театр до последнего времени почти не оставлял улик своего катастрофически быстрого увядания. Съёмки постановок были редки, а пошлости и несуразности оправдывались принципиальной невозможностью перенесения на плёнку тонкой магии, фиксации волшебства полёта бабочки, что отчасти и верно.
Кино же только и делало, что оставляло неопровержимые улики собственной прогерии, только из улик этих и состояло. Шедевры в мгновение ока становились документальным подтверждением немощности, трупными пятнами, и, пропахнув формалином, превращались в музейные экспонаты.

Исключения редки, да и касается это лишь сроков их увядания. Кто-то умирает рано, даже безвременно, другие, особые, тают медленно, не единожды простужаясь на похоронах скороспелок. Но, увы, даже самых стойких горних долгожителей ждёт тот же финал. Никто его не минует.
Разумеется, сказанное касается всех без исключения искусств, просто, кино – своеобразная муха дрозофила с микроскопическим сроком жизни. Удобный лабораторный материал.

Посему выставлять не потерявшей актуальности нетленкой какие-нибудь выхлопы синематографа нулевых-двадцатых годов ХХ века по меньшей мере странно. Свидетельствами разного рода переворотов, новых слов и ключевых моментов в совершенствовании киноязыка, революциями в развитии того или иного жанра – безусловно. Но кунсткамера остаётся кунсткамерой. Увы и ах. Броненосец Потёмкин невыносимо скучен, если не мерзостен. Да и Нетерпимость пусть останется там и тогда, где и когда была сделана. Надо будет справиться – достану пыльный том. Достану со всем уважением. Без надобности же – увольте.
Tags: про кино
Subscribe

  • зной

    На дворе пекло. Водочная тема неуместна, зато пиво как нельзя кстати. Вольная фантазия на тему советской пивной, в которой, судя по всему, перемешано…

  • разрыв сердца

  • (no subject)

    ТГ Зрительный нерв о кино и не только от Михаила Дряшина t.me

  • (no subject)

    А ещё, мне просто интересно, нахуя (пардон, но "зачем" в данном случае неуместно) они взяли обыкновение показывать сериалы по одной серии в неделю?…

  • Дальний космос (Stowaway), Джо Пенна, 2021, США, Германия

    Stowaway – безбилетник. Твёрдый механистический НФ в последнее время перестаёт быть редкостью, что несказанно радует моё мальчиковое сердце. А тут…

  • (no subject)

    Яна Ярвет рассказывала, что Тарковский частенько был недоволен отцом и требовал переиграть всё принципиально иначе. Дочь, тонко чувствуя родителя и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments