Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Categories:

о путешествии в любимый город

Старость начинается, когда раз и навсегда исчезает удобная обувь. Её в принципе перестают выпускать где бы то ни было, и даже в ту, которая у вас давно есть, кто-то вносит несовместимые с вами изменения.
Результатом алкогольных блужданий (чуть более суток) по обожаемому мною Ленинграду стала серьёзно покалеченная нога.
В связи с чем и отменил любые встречи с аборигенами, которые слабо намечались. Прошу меня простить.

Приехали мы Сапсаном и часам к семи вечера уже вышли в город печально покуролесить в рамках изначально утверждённого формата простонародного употребления.
Вирус не пощадил и Ленинград. Великое изобилие дешёвых питейных заведений оставило Разъезжую улицу и улицу Правды. Как ветром сдуло. Что несказанно опечалило нас и погнало в сторону иных культовых забегаловок, первой из которых стал небезызвестный Маяк (Маяковского 20, рюмочная с горячей кухней). Типа, из чрева советской власти, чуть ли не Сталина помнит.
И вправду дёшево, широкий выбор спиртного (рублей от 50 стопка, если память не изменяет), пиво в разлив, и готовят горячее. Смутило лишь ощущение метафизической какой-то антисанитарии. Ровно то же самое оставляет наша блинная на Таганке. Объяснить невозможно, можно только почувствовать. Баба Зина со шваброй.

Вторым местом приложения наших усилий стала Рюмочная на Восстания (ул. Восстания, 12). В отличие от просторного Маяка, Рюмочная на Восстания – крохотный подвальчик одним столиком на четыре стула и пристенной стоячей полкой по периметру. Цены те же, из еды только бутерброды и сосиски с горошком, успевшие к моменту нашего визита кончиться. Ощущения бабы Зины не было. Заведение оставило по себе добрую память и лёгкую печаль, ибо подслушали как буфетчица сетовала знакомому что прогорает и вообще надо бы точку закрыть. Мы решили посетить рюмочную и на следующий день или через день. Что и осуществили.

Остальное вразброс, ибо очередность посещений даёт сбой.

Три хипстерских заведения, объединённые общей ценой за стопку самой дешёвой водки – 120 руб., в которых мы, как правило, завтракали, и с одним из которых уже были знакомы по визиту двух или трёхлетней давности – с чебуречной Брынза.
Второе – кафе Паприка и третье – «У Ларисы» с дорогими, но вкусными чебуреками особой выпечки и специальным соусом в тазике.

Рюмочная Дружба на Звенигородской в непосредственной близости от Паприки с порога отбила всякое желание употребления, будучи от пола до потолка завешанной спортивными знамёнами и заставленной кубками. Кроме того, с едой заведение похоже не дружит вовсе.

Зато Рюмочная на площади Ленина в непосредственной близости от Финляндского вокзала, напротив, порадовала своей суровой душевностью, бутербродами с селёдкой и колбасой и ещё одним отсутствием бабы Зины. Стопка – от 45 рублей.













Пообедать на следующий экскурсионный день было решено в кафе Венеция на Суворовском проспекте (5 мин от Московского вокзала). Обещаны ветераном спиртных баталий были «оливье, горошек под майонезом, сосиски, гуляш, азу, греча, макароны по флотски. За 300 руб в хлам и от пуза».
Цены и правда порадовали, всё, как пелось. Первое, второе и компот. Яичница на колбасе из двух яиц – 70 рэ! Водка от 45 рублей, да ещё и мороженое шариками. При том интерьер цивильного семейного кафе. Тётенька в передничке, венские стулики, все дела.
Леонид Леонидыч взял себе борща, я же студень и пельменей. Студень ушёл в утробу гладко. На пельменях же я сломался. Третий был контрольным. Имею в виду пельмень. С мыслью, что водка всё продезинфицирует, и не так уж много отравы я успел проглотить, мы поплелись в какую-то хипстерскую кофейню там же, близ Московского вокзала, где кроме нас и откровенно скучающей девушки-распорядительницы, не было решительно никого. Вода, которую она принесла к кофе, была почему-то не ледяной, а комнатной. Но мы не обиделись.



По-настоящему же порадовала нас Рюмочная на Лесной (с 12.00, Кантемировская ул., 27, м.Лесная). Порадовала надеждой на лучшее, на развитие рюмочного формата.
Ибо представляет собою малозаметный подвальчик в хрущёвке. Внутри по-спартански, но чисто и по-современному как-то, в хорошем смысле слова. На стене телевизор, штук пять столиков, витринка из оргстекла с нехитрой снедью, водка от 50 рэ, бутербродики (взял себе с килькой и яйцом), пельмени. Друг мой решился на сардельку и был приятно удивлён её качеством. И никаких тебе баб Зин, никаких половых тряпок, никакой бомжатины.





А из дешёво-сытно поесть да ещё и выпить – Столовая №1 с копейкой на логотипе. Она, если не изменяет память, и в Москве имеется. Не знаю только, с баром ли со стопкой от 80 рэ.

И – да, чуть не забыл: Live Beer, сеть магазинов разливного пива. Там столики. Употреблять можно, не отходя от кассы, что мы, собственно, и сделали.





И ещё: на углу пяти углов заведение «Райский сад». Яркий прилавок с какими-то напитками и сэндвичами и винтовая лестница вниз. Внизу темно и никого, кроме приятной внешне девушки студенческой привлекательности, с кроличьими ушками а-ля Плейбой. 50 гр. – от 120 рублей. Заказали по капле под селёдку с картошкой. Селёдка оказалась неожиданно вкусной. Девушка спросила нужны ли нам вилки с ножами, сказав, что некоторые из завсегдатаев обходятся руками. Опешив, мы всё же решили, что девушка попросту забыла принести приборы и попробовала неуклюже пошутить.

Тем более, подвальчик, похоже, функционировал полулегально. Полулегальных, а то и вовсе нелегальных заведений мы приметили не одно и не два. Где под чужой вывеской, где спиртное только, если спросишь, и т.д. и т.п.
Tags: записки ротозея, злачное место
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments