Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Categories:

Слепые свидания, Леван Когуашвили, 2013, Грузия, Украина

Если б не самая-самая концовка с песней, ничего бы не было. Готов был уже написать, ничем, дескать, не поразило, мог бы и мимо пройти. Ан нет. Что ни говори, но умение стильно со вкусом выпутаться из ситуации, которую сам же и сконструировал, – особый дар.

Сама конструкция о безысходности пресловутого кризиса среднего возраста в буквальном и переносном, в локальном и глобальном его понимании. Когда и небо среднего возраста, и горы, и море. Всё некомфортное и малопривлекательное, серое и сырое. Будущего нет. И люди такие же. Маются от невозможности себя употребить и хоть с кем-то сойтись.

Раньше надо было думать, но кто ж о таком думает, пока молод? А сейчас нелепые попытки, странные телодвижения и всепоглощающая неловкость. Когда любая активность не по сексуальной даже части, а просто, чтобы хоть как-то стать ближе, выглядит дурацкой затеей. Чувствуешь себя полным идиотом, и ничего больше не хочется. Ничего не склеивается, не связывается, не состыковывается.
Вокруг общая неустроенность, все одиноки и несчастливы, у всех осень, у всех ноябрь. А дальше всё, дальше зима. А они потерянные и потерявшиеся, слепые в этом сыром безрадостном ландшафте.

Нарушают гармонию элементы деятельной сюжетной драмы с вкраплениями трагикомедии – герой попадает в нелепые и грустные ситуации, в которых увязает – и характерный особенно для грузинского кинематографа эффект Кулешова. У них же там либо гримасы, либо Кулешов. Среднего не дано. Темперамент.
Гармонию нарушают, но обедни не портят. Концовка спасает.
Tags: про кино
Subscribe

  • Капелька чуши

    Всем известные стихи А.Вознесенского обещают неминуемое расставание в вечность, где никто никого не забудет и, соответственно, уже никогда не увидит.…

  • Кортнев

    Ради праздного любопытства попытался прослушать «В городе Лжедмитрове» горячо любимого когда-то «Несчастного случая». Декадентский джаз-рок-оркестрик…

  • Случайно заметил

    Мелодию песни "Настанет День И Час" из "Собаки на сене" (1977) Геннадий Гладков позаимствовал у себя же - из фильма "Сергеев ищет Сергеева", снятом…

  • Дед Пёрнул и Лёд Запилен

    Они просто разные. Цеппелин - условно блюзовая группа, Пёрпл - рок-н-рольная, тоже условно. Пёпл более народная, попсовая, дружественная…

  • о музыке

    Российская эстрада и существует-то исключительно по невероятной протяжённости страны и диковатости её населения, как раз и обусловленной невероятной…

  • (no subject)

    Впрочем, если мотив, мелодию, тему музыкального произведения рассматривать в качестве его сюжетного каркаса, а аранжировку, оформление этой темы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments