Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Category:

Солянка

Пора уже, братцы, пора взяться за главное – за солянку. Самый загадочный, самый культовый суп в советском и постсоветском культурном пространстве.

Помню, попробовал его в первый раз совсем ещё ребёнком, в том возрасте, когда есть заставляют из-под палки, супы же вообще ни в какую.
Ехали мы с отцом и матерью в плацкарте поезда Винница-Москва, было жарко, липко, невыносимо. Ещё и электровоз отцепили, прицепили тепловоз. Остро пахло горелой соляркой. Я, маленький, капризничал. Хорошо ещё, что дорога шла на коду.
Тётка из вагона-ресторана, в грязноватом, белом когда-то, халатике проезжала с тележкой, гремя жестяными остатками. Отец выхватил себе солянку, разумеется, столовскую, в битой алюминиевой миске, ни о каких маслинах-каперсах и речи не было. Лимон тоже не ночевал. Было на тётиной тележке и ещё что-то разное, но я продолжал решительно от всего упираться. Потому, собственно, солянка и предназначалась не мне.

Каким-то образом, судя по всему, просто из научного любопытства, в ноющего меня влили-таки одну ложку. В результате голодный отец супа так и не увидел. Вернее, только увидел. Жадно выжрав, другого глагола не подобрать, порцию, я возжелал добавки, коей, увы, уже не было.
С тех пор и люблю солянку истово. Мало того, я, на раз, особенно в детстве, неудержимо блюющий от бензиновых автомобильных выхлопов, с удовольствием вдыхаю дизельные миазмы, ибо с тех пор они намертво связались у меня на подкорке с любимым супом.

Интриги в солянке, собственно, три. Первая – неудержимая тяга к ней мужской половины. Хлебом не корми, дай солянки. Даже борщ уступает. Самопровозглашённый классификатор яств Похлёбкин причислял его, если не изменяет память, к придуманной им же категории похмельных супов. Простите, отваров. Однако даже похмельный статус солянки не объясняет ровным счётом ничего. Есть ведь, в конец концов, рассольник, так и оставшийся по большей части супом школьных и заводских столовых. К сожалению, разумеется.

Интрига вторая – элитный статус. Солянка считается отчего-то супом ресторанным, который не стыдно подать и с которым в грязь лицом не ударишь. Хотя готовится отвар из рук вон просто да и, что скрывать, фиг знает из чего.

Третья загадка солянки – её происхождение. Странно, согласитесь, считать исконно русским суп с оливками, каперсами, томатами, копчёностями и лимоном. Воспринимать же его иностранным не дают солёные огурцы и сметана. Откуда он вообще такой взялся? Вразумительных объяснений так нигде и не нашёл. Пишут только, что суп древний, русский, простонародный. А здравый смысл решительно сопротивляется прочитанному.

Ну и, наконец, как готовить. Солянка, как уже сказал, чуть ли не самый простой и быстрый в приготовлении суп.
Будучи человеком насквозь советским, как в плохом, так и в хорошем, я и варю её по-простому. Называлась это когда-то «солянкой с мясным набором».

Итак. Режем две крупных или четыре средних луковицы не полукольцами даже, а четвертькольцами и обжариваем их в сливочном масле. По ходу жарки закидываем на сковородку мелко рубленную колбасно-мясную требуху, всё, что осталось в холодильнике от позавчерашнего и срочно требует утилизации, а то пропадёт. Хорошо, если среди прочего попадутся какие-нибудь копчёные остатки, идеально – хвостик полукопчёной колбаски, он придаст супу характерный привкус.

В обжаренный до золотистости лук с чуть подрумянившимся мясным набором закидываем резаные и очищенные от дубовой кожуры (если она дубовая) солёные огурцы, чайную ложку томат пасты, лавровый листик, пару горошин перца, перемешиваете и накрываете крышкой минут на пять чтобы протушилось. Если вдруг осталась какая-нибудь томатная в своей изначальной основе подлива – после съеденных тефтелей, фаршированных перцев и т.п. – влейте её в сковороду вместо томатной пасты.

Параллельно со сковородой вскипятите в кастрюле бульон. Нет бульона – не беда, хватит и обычного кипятка. Добавьте в него огуречного рассола – так будет вкуснее, и солить не придётся.
Вывалите содержимое сковородки в кастрюлю. Следите за густотой: гущи у вас не так много – в основном это лук. Поэтому лучше потом долейте кипятку или бульону до нужной густоты.
Дождитесь, когда всё опять вскипит. Как только вскипело, можете добавить резаные маслины с каперсами, но я бы советовал зелёные оливки без всяких там каперсов и маслин. Они дадут необходимую резкость.
Проварите минуты три и выключайте огонь. Дайте супу постоять часа хотя бы три, лучше – день.
Подавать со сметаной, ломтиком лимона, зеленью петрушки (ни в коем случае не укропа, кинзы, сельдерея и т.п.) и свежайшей белой булочкой.
Ну и стопка-другая не возбраняется. Ничего постыдного в том, чтобы быть недорезанным помещиком, решительно не вижу.

И заметьте, вы освободили холодильник от заветревшихся обрезков дохлых колбас, плошки никому не нужной уже подливы, и трёх-четырёх бочковых огурцов вместе с мутным уже рассолом. А покупать и пришлось-то жестянку самых дешёвых оливок, которых в какой-нибудь Пятёрочке как грязи рублей за 30-40, пучок петрушки и лимон со сметаной.
Tags: кухня
Subscribe

  • Поклонская и Кабо-Верде

    А вот ведь кристальной чистоты сердца и чеканного мужества сказочная красавица с огромными голубыми глазами, неподкупная, душой не кривящая,…

  • И ещё про Грету

    Она - феномен коллективного религиозного сознания западной цивилизации, яростно распростившейся с традиционной религией. Однако религиозность просто…

  • Евгению Козловскому – 75

    Юбиляр у меня в сетевых знакомцах. Посему и могу показаться круглым со своей репликой ему идиотом, а сама реплика – дурацкой по содержащимся в ней…

  • мысли великих

    "Владимир Познер заявил, что Россия заслужила наказание выступать на Олимпиаде в Токио без гимна и флага... " и т.п. В который уже раз сокрушаюсь,…

  • муки

    В балабановском опусе "Я тоже хочу" Мамонов смотрелся бы не в пример убедительнее Гаркуши. Особенно, если бы вышний крематорий его не принял. Почище…

  • (no subject)

    Не то, что дети за отцов не отвечают, это понятно. Конечно, не отвечают. Но, уверен: помнить должны. По соображениям тривиальной этики. Ни в коем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment