Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Category:

Непобедимое солнце, Виктор Пелевин

Тем, что купил зря, но задорого, необходимо хоть как-то воспользоваться. Иначе распишешься в собственной несостоятельности. Что развели тебя как последнего лоха. Это не то, что совсем уж невыносимо, но обидно. Как-никак три бутылки водки мимо носа усвистели.

Уговаривал же себя: брось ты его, дальше только хуже будет. Но всё ещё на что-то надеялся. А тут совсем школьная беспомощность, откровенное детское нездоровье, да ещё и толстенное – в 700 страниц.

А жаба душит. Как говорил герой Карцева из интермедии «Склад»: Меня послали, я должен продержаться.
А оно совсем говно. Ученическое, постыдное, неумелое. Автор, похоже, полностью разучился не то что истории выдумывать, но и слова сочленять. И вкус ему кто-то отбил железной кувалдой, люто и навсегда. И хочется на шестом десятке быть молодёжным кумиром, вот и приходится всякий раз выдумывать что-то прогрессивное и рядиться то в бородатого педераста, то в свободолюбивую бисексуалку, то ещё во что-то столь же нестерпимо продвинутое. И герои все – резонёры, нужные лишь для произнесения нескончаемой астральной белиберды. Что-то вроде «Горя от ума», где на сцене одни только Чацкие.
Пелевин же, как всякий отставленный поп-идол, неуклонно дрейфует из столиц в поселковые дома культуры. Собственно, давно уже весь перетёк. И перешёл на малолеток, коим по возрасту ещё впихивается. Он у них там пастырь. Виктор Дэви Шива.
И жаба глазами вращает, не даёт дребедень захлопнуть. Тварь.

Короче, попал я.

Вкратце: унылая книга содержит всё самое пустое, что только можно ожидать от её автора. Будто специально задался целью. Не удивлюсь, если на него давно уже пишет какой-нибудь пионерский литкружок.
Tags: про книги
Subscribe

  • (no subject)

    И ещё, стоило бы составить список отечественной творческой элиты с нетерпением ожидавшей немцев, как избавителей от ига сталинского кремлина. Сходу…

  • (no subject)

    Есть, наверное, устойчивый мем "польский фэнтези" или польское. Всё им речь посполитая мерещится. Кстати, фэнтези это ведь вообще комплексы, либо…

  • (no subject)

    Неформалом хорошо быть в молодости. Старый неформал, как правило, неопрятен и оставляет ощущение, как минимум, несуразности, если не брезгливости.

  • (no subject)

    Тоскующим по упущенным вариантам, утёкшим возможностям, по тому, что в тот или иной момент жизни надо было свернуть не туда, и всё могло бы быть…

  • Советское сослагательное

    Так называемые революции, как формы массового психоза, и то, что идёт сразу же вслед за ними, кроваво-чудовищны, балансируют либо на грани…

  • Сослагательное наклонение

    Аргентина, быть может, самая развитая, самая урбанизированная, самая европодобная страна Латинской Америки, своего рода Первый мир версии 2.0. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments