Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Categories:

Смотрите, кто пришёл!, Театр им. Маяковского

Идиллические ожидания явления нового русского, коим всякий раз беременна была наша восторженная интеллигенция, стали уже общим местом. Предчувствую тебя, года проходят мимо…
И всякий раз такой долгожданный Лопахин вырубал под корень дивный вишнёвый сад. Культурная публика потом недоумевала. Та, разумеется, что оставалась жива.

Не буду о предреволюционном сочувствии начала прошлого века. Влюблялись истово, до беспамятства, в субъектов коммерческого склада, казавшихся праздному уму людьми истинными, настоящими. Пьянило зоркое злое купечество. Мечталось обустройство оным своей постылой гуманитарной жизни за одни лишь красивые глаза и лёгкое дыхание. И обустройство страны, разумеется, на новый, светлый и просторный лад.
Прекраснодушие и активное раздувание стоило тогда большой крови и страны.
И уж точно не полезу я в век девятнадцатый.

Но в застойное и раннее постзастойное время всё повторилось. То ждали жёсткого, прагматичного и, конечно же, невероятно умного, читай – капиталистического, «Человека со стороны» Игнатия Дворецкого, то и вовсе решили реанимировать Лопахина. На этот раз без перегибов, с человеческим лицом. Обновлённая лайт-версия.
Это я, листая каналы, на «Смотрите, кто пришёл!» Владимира Арро наткнулся. И вспомнил вдруг Вишнёвый сад на новый лад. Сколько же шуму тогда было. Многомесячный аншлаг в Маяковке.

Противостояние, практически антагонизм. С одной стороны нищающая, в буквальном смысле, умственная элита, как она сама себя понимала. Уходящая натура не от мира сего, в плену предрассудков, презирающая чумазых практичных выскочек.

С другой, энергичный хваткий и, разумеется, невероятно порядочный король жизни, стихийный западник, одетый во всю «фирму» царь горы, при деньгах и загранице. Кинг Лопахин. Цирюльник Королёв, ломающий стереотипы.

А с ним банщик и бармен (тогда антигерои представлялись исключительно из сферы обслуживания), в отличие от своего приятеля брадобрея, и вправду подонки. Он же – белая ворона, на которую вся надежда. Явление нового человека, рука об руку с которым и надобно бы доживать свой век шествующим в небытие.
Дескать, есть, конечно, аморальные хапуги и рвачи, но среди хищников и проныр зреет уже новый совестливый человек с коммерческой жилкой, который перевернёт всё и осветит, а то и освятит, дорогу в ослепительно яркое далёко. Да, пока ещё ничего у него не выходит, но дайте срок и будьте к нему милосердны. Он ведь даже не вошёл ещё, только в дверях стоит, с ноги на ногу переминается. Старается как может.

И, собственно, вишневый сад, поместье – дача в дивном ландшафте, сиречь страна, родина, которую немощные спесивые недотёпы не в силах уже удержать, а преждевременный человек вознамерился приобрести да ещё с правом безбедного пожизненного проживания бывших хозяев. А? Каково? Оцените только всю сладость мечтаний культурной публики о грядущей светлой жизни.

И звук лопнувшей струны, ставший в версии Арро загадочной флейтой. Короче, ничего из Чехова не потерялось, всё пошло в дело.

Пьеса 1981 года, постановка 1983-го. Брежнев ещё остыть не успел.

А потом он и вправду пришёл, этот новый русский, настоящий, не выдуманный. И мало никому уже не показалось.
Tags: про театр
Subscribe

  • (no subject)

    А ещё, мне просто интересно, нахуя (пардон, но "зачем" в данном случае неуместно) они взяли обыкновение показывать сериалы по одной серии в неделю?…

  • укрощение будущего

    А что, "Укрощения огня" по тв уже не будет, отныне и никогда, а особенно сегодня? Шедевр перешёл в разряд идейно сомнительных, если не подрывных?…

  • (no subject)

    Двойная радость. Фрагмент легендарного спектакля, на восторженный рассказ о котором и ночи не хватит. И, одновременно, пародия на Сергея Михеева. Так…

  • привет с фронта

    Отношение к Лендлизу зависит у нас от того, с какой стороны надлежит разбивать яйцо. У тупоконечников принято истово верить в ничтожность и подлость…

  • Место встречи. Ориентиры

    Обсуждают какого-то попавшего под санкции прокурора в плане бессмысленности оных, ибо тот "и за границей-то никогда не был". - Прожил зря половину…

  • о селе и стиле

    Всё рвусь поделиться очевидным, но всякий раз себя одёргиваю, понимая очевидность очевидного. Тем не менее. Катастрофическая непереносимость стиля…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments