Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Categories:

Диалог из комментариев к реплике о "Доживём до понедельника"

Почему Илья Семёнович одинок и живёт с мамой?

Вам самому-то как больше нравится, что он нетрадиционной ориентации или что на войне гениталии оторвало?
Иисус тоже был одинок, наставлял учеников и, скорее всего, жил с мамой.
Илья Семёнович - праведник, в простом религиозном понимании. Так же как герой Белого Бима - тоже ведь одинокий и со всех сторон положительный. И бесполый. У Ростоцкого это особая тема. В "А зори здесь тихие" тоже ведь, видимо, девами на тот свет уходили.
Ростоцкий был патологически слащав - это да. Балансировал на грани пошлости. Но то черта врождённая. При том, что на войне хлебнул по самое небалуйся. Мало кому так досталось.
Не знаю его отношений с церквой, полагаю, однако, что таки-да.
Отсюда все эти купидончики.
Посему не стоит воспринимать "Доживём до понедельника" буквально, благо само название практически кричит о притче с религиозным оттенком (шесть дней творения, на шестой творим человека - чем, собственно, учителя и занимаются - доживём до понедельника, посмотрим, как оно вышло и начнём всё заново). Это ведь условная школа и все вокруг условные, библейские.

P.S.: Справедливости ради стоит добавить, что решительно ничего о личной жизни Полонского в сети не находится. Вообще. Похоже, с идеализированного себя он Мельникова и писал. Сам тоже был одинок. По каким причинам - бог весть, пусть даже по тем самым. Сути это не меняет, ибо натурал Ростоцкий - полноценный соавтор, даже первый среди равных, и ничего его в сценарии не смутило.
Tags: из фб, про кино
Subscribe

  • Евгению Козловскому – 75

    Юбиляр у меня в сетевых знакомцах. Посему и могу показаться круглым со своей репликой ему идиотом, а сама реплика – дурацкой по содержащимся в ней…

  • Истребитель, Дмитрий Быков

    Голый Скумбриевич был разительно непохож на Скумбриевича одетого. Золотой телёнок Точно так и Быков-писака разительно непохож на…

  • (no subject)

    И да, забыл совсем заметить. Во времена жёсткого мракобесия искусство делалось как для земной публики, так и для небесной. Причём голос второй был…

  • Клара и Солнце, Кадзуо Исигуро

    В одну реку дважды не войти. С другой стороны, попытка – не пытка. Сколько сочинителей всю жизнь пишут под разными названиями один и тот же роман.…

  • (no subject)

    Лицо Плейшнера сделалось мучнисто-белым, и Штирлиц пожалел, что он сказал все это, и пожалел, что он вообще пришел к несчастному старику со своим…

  • Прицепной вагон к Дневному поезду

    Чтобы окончательно расквитаться с темой и, сладко потянувшись, перевернуться на другой бок, необходимо добавить следующее. Телефильм поставлен по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments