Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Categories:

Знаки (Signs), М. Найт Шьямалан, 2002, США

Не вспоминал бы эту картину, не стоит она того совершенно. Но не могу отделаться от термина «ортопраксия», а посредственная лента Шьямалана (они у него после «Шестого чувства» все посредственные, одна посредственнее другой) – чуть ли не единственная его, термина, иллюстрация. Во всяком случае, та, что могу припомнить.

Писал кто-то уже, что не так уж и плох постановщик, просто, ждали от него неизмеримо большего. «Шестое чувство» же было флуктуацией, событием уникальным, не повторяющимся более по определению. Короче, не повезло индийцу со славой. Нацепив в неразберихе фрак да случайно попав в нужную ноту и сорвав тем самым бурю оваций, обречён он был потом лишь разочаровывать. А не было бы высоко задранной планки – стал бы крепким хозяйчиком средней руки, вполне себе даже самобытным. И все были бы довольны.

Вернёмся, однако, к заявленной теме. В узких кругах широко известно, что, к примеру, ортодоксальные иудеи имеют полное право таковыми не быть, ибо вера их ортодоксии совсем не требует. Одной только ортопраксии. И, возможно, немалое число фундаменталистов ортопраксами и являются.
В отличие от ортодоксии, требующей пламенной веры в сердце своём, ортопраксия таковой не предполагает. Можно быть даже агностиком, надо лишь неукоснительно, до самой мельчайшей мелочи соблюдать все внешние требования культа, оставаясь в душе чуть ли не циничным атеистом-антисемитом. Тут я, конечно, перегнул палку, зато очертил принцип.

Отчего так? Оттого, что пути господни неисповедимы, небесные предначертания снизу не видны, и вышний замысел доступен для разумения смертных никак быть не может. Та или иная заповедь, а то и все 613 скопом, могут казаться туземцам абсурдными. Но не дикарское это дело – постигать. Не их муравьиным умишком. Сказано, что и как делать, – повинуйся беспрекословно. Ортопракс не должен думать. Вернее, думать-то он может о чём угодно, но исполнять небесный циркуляр должен в точности, до самой последней запятой.

И только однажды, если очень-очень повезёт (или не повезёт, что одно и то же), раз в тысячелетие, а то и реже, та или иная директива, казавшаяся доселе бредом сивой кобылы, окажется вдруг насущно необходимой и трансформируется из абсурдной абстракции в живую ткань существования да так, что перестанет казаться бессмыслицей в глазах наивной селянской детворы, оказавшись спасительным инструментом в экстремальной ситуации, о которой в седой древности, догмат исторгнувшей, никто не смел и подумать. Никто, кроме сами понимаете Кого.

Многодетный американский вдовец из глубинки, разуверившийся пастор, фермер на отшибе (Мел Гибсон), переживает вместе со своими детьми нашествие инопланетных кровососов. И то, что казалось доселе или бессмысленным, или скорбным случайным обременением, тяжким крестом для причастных, к примеру, тяжёлая астма у одного из отпрысков, оказывается частью господнего промысла во спасение как героев, так и человечества в целом. А не случись оказии, в нашем случае – звёздной агрессии, никто бы о том не помыслил.
Всё в мире не просто так. Всё свой смысл имеет. Просто, смысл этот не про нас. Не для нашего разумения. Мы – сторона десятая, если не сотая.
Разуверившийся священник вновь обретает веру и всё такое прочее.

И, собственно, всё. Более сочинение ничего не содержит. Одна только религиозная теза. Равно как и в следующем через шесть лет за «Знаками» «Явлении», где на гипотетическом примере показана бренность людского бытия в глобальном его измерении.
Tags: про кино
Subscribe

  • (no subject)

    А ещё, мне просто интересно, нахуя (пардон, но "зачем" в данном случае неуместно) они взяли обыкновение показывать сериалы по одной серии в неделю?…

  • укрощение будущего

    А что, "Укрощения огня" по тв уже не будет, отныне и никогда, а особенно сегодня? Шедевр перешёл в разряд идейно сомнительных, если не подрывных?…

  • (no subject)

    Двойная радость. Фрагмент легендарного спектакля, на восторженный рассказ о котором и ночи не хватит. И, одновременно, пародия на Сергея Михеева. Так…

  • привет с фронта

    Отношение к Лендлизу зависит у нас от того, с какой стороны надлежит разбивать яйцо. У тупоконечников принято истово верить в ничтожность и подлость…

  • Место встречи. Ориентиры

    Обсуждают какого-то попавшего под санкции прокурора в плане бессмысленности оных, ибо тот "и за границей-то никогда не был". - Прожил зря половину…

  • о селе и стиле

    Всё рвусь поделиться очевидным, но всякий раз себя одёргиваю, понимая очевидность очевидного. Тем не менее. Катастрофическая непереносимость стиля…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments