Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Category:

...и вместе им не сойтись

Смотрю на тонкого рафинированного Алиева, выпускника МГИМО, совершеннейшего европейца с неохватным кругозором, безупречным русским и ослепительной женой. Смотрю, а из головы нейдёт анекдот, рассказанный в телеэфире Гурновым (говорят, и Кургиняном тоже), утверждавшим, что извлёк оный из дневника Делакруа.
Означенный и с стыду моему нечитанный двухтомник стоит у меня на полке, но искать там что-либо не хватит никаких сил, в электронном же виде, увы, в сети не находится.
Так что поверим Гурнову-Кургиняну на слово. Итак...

Гостил как-то Делакруа в Стамбуле у одного очень богатого, энциклопедически образованного, во всех смыслах европеизированного паши: с безупречным французским языком и платьем, самых передовых на то время взглядов, знатоком европейского и не только искусства, последних его веяний и писков, и прочая и прочая.
В разговоре о высоком - других и не велось - хозяин заметил обожаемому им гостю, великому по его мнению живописцу, что в блестящих работах его есть всё же одна неточность. Касается она показа отсечённых голов. Делакруа, мол, изображал на месте отсечения обрубок шеи, тогда как на самом деле мышцы рефлекторно сокращаются, и шея казнённого сразу же втягивается в плечи.

Делакруа, которому, похоже, и вправду не доводилось быть свидетелем обезглавливания, имел неосторожность вступить с гостеприимным энциклопедистом в мягкую полемику, в результате которой паша подозвал к себе одного из своих слуг, взял соответствующее орудие и наглядно продемонстрировал европейцу свою правоту.

Говорят, художник немедленно отплыл на родину и больше в Порту до конца жизни уже ни ногой.
Tags: злоба дня, лица, ящик
Subscribe

  • Капелька чуши

    Всем известные стихи А.Вознесенского обещают неминуемое расставание в вечность, где никто никого не забудет и, соответственно, уже никогда не увидит.…

  • Кортнев

    Ради праздного любопытства попытался прослушать «В городе Лжедмитрове» горячо любимого когда-то «Несчастного случая». Декадентский джаз-рок-оркестрик…

  • Случайно заметил

    Мелодию песни "Настанет День И Час" из "Собаки на сене" (1977) Геннадий Гладков позаимствовал у себя же - из фильма "Сергеев ищет Сергеева", снятом…

  • Дед Пёрнул и Лёд Запилен

    Они просто разные. Цеппелин - условно блюзовая группа, Пёрпл - рок-н-рольная, тоже условно. Пёпл более народная, попсовая, дружественная…

  • о музыке

    Российская эстрада и существует-то исключительно по невероятной протяжённости страны и диковатости её населения, как раз и обусловленной невероятной…

  • (no subject)

    Впрочем, если мотив, мелодию, тему музыкального произведения рассматривать в качестве его сюжетного каркаса, а аранжировку, оформление этой темы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments