Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Categories:

28 панфиловцев, Андрей Шальопа, Ким Дружинин, 2016, Россия

Очень условное кино. Настолько, насколько условна обыгрываемая лентой скульптурная группа «Подвигу 28» близ деревни Нелидово и поселка Дубосеково. Это стоит принять сразу. Иначе ничего не получится.

Давно говорил, что соцреалистическая живопись и скульптура 70-х годов, быть может, одно из наиболее условных русских искусств. Особенно мемориалы с высеченными из гранита и стали могучими ликами и торсами, исполненными скалистого примитивизма.

В бархатной полемике с одним фейсбучным знакомым о сомнительной по моему разумению нетленности Сергея Бондарчука, оттолкнувшись от вызывающей душевный скрежет «Судьбы человека», перешли уже на постыдное советское мифотворчество, касавшееся великой войны в целом.

Неудовольствие вызывало не искажение исторических фактов, а эстетическая немощь и откровенная пошлость исполнения, кажущаяся много большим злом, нежели сколь угодно жёсткая идеологическая заданность.
Буквальная же достоверность может быть и вовсе необязательной, если несуразность не режет глаз и не идёт вразрез с системой типических представлений.

Сразу оговорюсь, как в таковом в мифотворчестве нет ничего плохого. Плохо лишь, когда оно постыдное.

Тогда-то и вспомнились «28 панфиловцев», как достойный пример высокой военной оды, жанра казалось бы давно и навсегда почившего, но неожиданно оживлённого горсткой энтузиастов.
Адекватным термином, определяющим ленту, был бы, наверное, «монументализм». Впрочем, не только он один.

Это ещё и мальчиковая картина, куда девчонок не берут, очень похожая на компьютерную игру и игрища реконструкторов, которые, кстати, принимали непосредственное участие в проекте, как и игроки World of Tanks. Картину, если угодно, можно воспринимать приложением к World of Tanks, на манер плаката, значка или наклейки.

Содержание ленты исчерпывается боем. Персонажи схематичны. Герои-функции с плакатными диалогами. К счастью, слов там мало, пацаны пустой болтовни не любят, пацаны любят пиф-паф. Слюни да сопли тоже исключены, никаких воспоминаний о довоенной жизни, голосящих баб, торопливых романов, трепетных медсестричек, мучающихся животных и философических метаний.
Истинные герои не рефлексируют. «Горячий снег» только без лирики. Большой стиль из 70-х, но без эмоций. Даже мёртвых не жалко. Притом всё намеренно соткано по самым кондовым советским лекалам, по которым публика, похоже, истосковалась.

По сути это наш ответ Чемберлену. От чемберленов, ревизионистов и антисоветчиков, народ за три с лишним десятка лет порядком подустал. Так что фильм-агитка, а это именно он, не что иное, как неприкрытый вызов линии партии. Нет тут никаких гнид-особистов, штрафбатов, заградотрядов, сволочей, репрессий и гулагов. Сталина, правда, тоже нет.

Кстати, «28 панфиловцев» оглушительно не понравились одному модному киноведу, властителю нынешних дум и показов. Фи, дескать, какой «совок». Что, согласитесь, только прибавляет опусу привлекательности. Просто потому, что Евтушенко за колхозы.

И вообще те, кому не понравилось, подозреваю, просто не смогли определиться со стилем, ибо, как писал незабвенный классик в письме Бестужеву, искусство «должно судить по законам, им самим над собою признанным». И если авторы, не стесняясь, сооружали духоподъёмную стрелялку, заявляя о том на каждом углу, не стоит требовать от них душераздирающей клюквы.

Визуально же выше всяких похвал, опять же динамика схватки. Прекрасное учебное пособие не только для уроков мужества, но даже истории. Для общенародных школ. Ибо канон. Житие святых.
Да и матчасть воссоздана трепетно, людьми вовлечёнными. Не то, что в снятом за казённые деньги «Рубеже» с его откровенно фанерными муляжами чего-то, отдалённо похожего на PzKpfw IV, БТ-7, и прочими площадными бесстыдствами. А тут с шапкой по миру, а какое великолепие. Оттого, наверное, и великолепие, что с шапкой по миру.
Tags: про кино
Subscribe

  • Страна не пуганных девяностыми

    Как известно, первым помощником американской армии во вторжении на Сицилию с целью освобождения Италии от кровавого ига Муссолини была мафия, которую…

  • (no subject)

    И ещё, стоило бы составить список отечественной творческой элиты с нетерпением ожидавшей немцев, как избавителей от ига сталинского кремлина. Сходу…

  • (no subject)

    Есть, наверное, устойчивый мем "польский фэнтези" или польское. Всё им речь посполитая мерещится. Кстати, фэнтези это ведь вообще комплексы, либо…

  • (no subject)

    Неформалом хорошо быть в молодости. Старый неформал, как правило, неопрятен и оставляет ощущение, как минимум, несуразности, если не брезгливости.

  • (no subject)

    Тоскующим по упущенным вариантам, утёкшим возможностям, по тому, что в тот или иной момент жизни надо было свернуть не туда, и всё могло бы быть…

  • Советское сослагательное

    Так называемые революции, как формы массового психоза, и то, что идёт сразу же вслед за ними, кроваво-чудовищны, балансируют либо на грани…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments