Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Category:

Территория (минисериал, 7 серий), Игорь Твердохлебов, 2020, Россия

Это такая авантюрная сказка. Атмосферная, фактурная. Как бы коми-пермяцкая. Местные фольклорные мотивы (возможно даже всамделишные), поверья, страшилки, региональный языческий пантеон, нежить, существующая параллельно с привычной постылой реальностью стандартного медвежьего угла. Селяне в заговоры, волшебство, приворот-отворот, порчу и прочую дребедень, разумеется, верят. Городские поначалу нет.
Глухомань, чащобы, скалы-реки, красоты Русского севера. Трупы, мутанты, колдуны, смертоубийства, мент — инкарнация участкового Серёжкина, которого угораздило жениться на ведьме в буквальном смысле этого слова, сельпо, сельская больничка, убитая фельдшерская «буханка», сарайчик дома культуры со «Свадьбой в Малиновке» на самодельной афише и всё такое прочее.

Зловещий авантюрный сюжет. Игры с инфернальным, пусть и условные - мальчиковые. Игры в песочнице. Приключения на лесосплаве. Один в стреляющей глуши. Никоим образом не мистика, мистика это совсем другое. Тут всё чуть ли не прямым текстом. Сказка. Недобрая, но сказка.

Вязкое завораживающее действо, ибо снято в местах, о которых и идёт речь. А если и не в тех, то всё равно живописных. Никаких тебе павильонов и потёмкинских деревень. Неприглядные руины тамошнего бытования. И лица опять же оттуда. Аутентичные. И небо, и буреломы, и болота, и грязи, в которых герои периодически увязают. Увязают и не боятся. Увязают в прямом и переносном. Старания, достойные уважения. Собственно, этим зрелище и интересно. В первую очередь. Натурализмом декораций и самоотверженностью съёмочной группы.

Сюжет же, разумеется, бредовый, придуманный от и до. В остроумии, впрочем, не откажешь. С неожиданными переливами и развязками линий. Короче, история легко может увлечь любителей подобного рода историй. Меня, например.
А кто крепкого сюжета алчет или того хуже - достоверности — проходите мимо, не задерживайте очередь на утренний сеанс. Взрослый билет — 25 копеек, детский — десять.
Tags: про кино, ящик
Subscribe

  • зной

    На дворе пекло. Водочная тема неуместна, зато пиво как нельзя кстати. Вольная фантазия на тему советской пивной, в которой, судя по всему, перемешано…

  • (no subject)

    Пук зелёного луку в труху, рубленое яйцо да майонез со сметаной напополам. Ну и присолить. Чего ещё надо? Можно ещё чёрного хлеба подсушить-порезать…

  • (no subject)

    Фондю - это когда катастрофически не о чем поговорить. Сидишь себе в своём картонном посёлке у бензозаправки, по воскресеньям в церковь, новостей -…

  • Загадочная история Бенджамина Баттона (The Curious Case of Benjamin Button), Дэвид Финчер, 2008, США

    Фильм такой по Скотту Фицджеральду. Там в 1939 году в советском городе Мурманске (выстроенном в стиле модерн) герои, сидючи в мурманском же отеле,…

  • постскриптум

    Пора, кажется, возвращаться к советским новогодним корням. Красное филе индейки "по-французски", кальмары с луком, яйцом и майонезом, мимоза с двумя…

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments