Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Category:

Территория (минисериал, 7 серий), Игорь Твердохлебов, 2020, Россия

Это такая авантюрная сказка. Атмосферная, фактурная. Как бы коми-пермяцкая. Местные фольклорные мотивы (возможно даже всамделишные), поверья, страшилки, региональный языческий пантеон, нежить, существующая параллельно с привычной постылой реальностью стандартного медвежьего угла. Селяне в заговоры, волшебство, приворот-отворот, порчу и прочую дребедень, разумеется, верят. Городские поначалу нет.
Глухомань, чащобы, скалы-реки, красоты Русского севера. Трупы, мутанты, колдуны, смертоубийства, мент — инкарнация участкового Серёжкина, которого угораздило жениться на ведьме в буквальном смысле этого слова, сельпо, сельская больничка, убитая фельдшерская «буханка», сарайчик дома культуры со «Свадьбой в Малиновке» на самодельной афише и всё такое прочее.

Зловещий авантюрный сюжет. Игры с инфернальным, пусть и условные - мальчиковые. Игры в песочнице. Приключения на лесосплаве. Один в стреляющей глуши. Никоим образом не мистика, мистика это совсем другое. Тут всё чуть ли не прямым текстом. Сказка. Недобрая, но сказка.

Вязкое завораживающее действо, ибо снято в местах, о которых и идёт речь. А если и не в тех, то всё равно живописных. Никаких тебе павильонов и потёмкинских деревень. Неприглядные руины тамошнего бытования. И лица опять же оттуда. Аутентичные. И небо, и буреломы, и болота, и грязи, в которых герои периодически увязают. Увязают и не боятся. Увязают в прямом и переносном. Старания, достойные уважения. Собственно, этим зрелище и интересно. В первую очередь. Натурализмом декораций и самоотверженностью съёмочной группы.

Сюжет же, разумеется, бредовый, придуманный от и до. В остроумии, впрочем, не откажешь. С неожиданными переливами и развязками линий. Короче, история легко может увлечь любителей подобного рода историй. Меня, например.
А кто крепкого сюжета алчет или того хуже - достоверности — проходите мимо, не задерживайте очередь на утренний сеанс. Взрослый билет — 25 копеек, детский — десять.
Tags: про кино, ящик
Subscribe

  • Страна не пуганных девяностыми

    Как известно, первым помощником американской армии во вторжении на Сицилию с целью освобождения Италии от кровавого ига Муссолини была мафия, которую…

  • (no subject)

    И ещё, стоило бы составить список отечественной творческой элиты с нетерпением ожидавшей немцев, как избавителей от ига сталинского кремлина. Сходу…

  • (no subject)

    Есть, наверное, устойчивый мем "польский фэнтези" или польское. Всё им речь посполитая мерещится. Кстати, фэнтези это ведь вообще комплексы, либо…

  • (no subject)

    Неформалом хорошо быть в молодости. Старый неформал, как правило, неопрятен и оставляет ощущение, как минимум, несуразности, если не брезгливости.

  • (no subject)

    Тоскующим по упущенным вариантам, утёкшим возможностям, по тому, что в тот или иной момент жизни надо было свернуть не туда, и всё могло бы быть…

  • Советское сослагательное

    Так называемые революции, как формы массового психоза, и то, что идёт сразу же вслед за ними, кроваво-чудовищны, балансируют либо на грани…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments