Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Categories:

Три истории

Высоко ценимый мною Виталий Гинзбург, академик уже, устраивавший, несмотря на неудовольствие властей, опального орденоносца Сахарова к себе на работу, строго-настрого запретил тому мутить воду против режима в своей лаборатории, сказав, что, дескать, нам-то с вами, при наших регалиях, ничего не сделают, максимум, сошлют в какой-нибудь Горький, а желторотым цыплятам, коим вы заморочите голову, могут и жизнь навсегда сломать. У них ведь нет подушки безопасности в виде орденов, званий и вообще заслуг перед отечеством. Термоядерный пацифист смирился, несмотря на активничание жёнушки, слово дал и детей более не трогал.

Виктор Шендерович поступил практически так же при разгоне НТВ, войдя в непримиримые контры с Евгением Киселёвым, подбивавшим решительно всех юнцов и отроковиц от т.н. творческого коллектива до технического персонала майданить и тянувшим их за собою в омут. Помню, как демонически нависал он над ослепительной Ольгой Беловой и кричал ей в ухо что-то непотребное, та же затравленно молчала в стол, отказываясь идти на амбразуру. Найти бы это видео.
С птенчиками, впрочем, ничего страшного бы не сделали, но в тот момент это было непонятно, все трепетные бредили гулагом, в общем поступил Шендерович вполне достойно, что бы сейчас из него не вылепили годы истерической неотмщённости и войны с лубянскими мельницами.

И, наконец, мыследум Дугин, конспиролог всея Руси, вдрызг разругался с Лимоном и вышел из нацболов из-за рекрутирования последним юных дурачков и дурочек в ряды бойцов за светлое завтра с непременной отсидкой по изоляторам и централам с волчьим билетом на всю жизнь и то, если повезёт. А так – с перспективой сгинуть навсегда. Даже дугинская длань не поднялась на такое. Не изверг же.

Таким образом, не только людям достойным, но и всяким разным, людьми быть не возбраняется. Каждому рано или поздно выпадает шанс красивого жеста, особенно если оный ничего им не стоит. Не стоит им и пренебрегать.
Tags: история
Subscribe

  • Война будущего (The Tomorrow War), Крис МакКей, 2021, США

    Лишь тот достоин жизни и свободы, Кто каждый день за них идёт на бой Апокалиптическая стрелялка с монстрами и перемещением во времени. Собственно,…

  • стефанович

    Вослед ушедшему Стефановичу. Кажется, лучшее, что он сделал - этот вот клип, когда и клипов-то ещё не было. Сам ли наложил мосты на музыку под…

  • Дочки-матери, Сергей Герасимов, 1974, СССР

    Герасимова не то чтоб не любил, но не любил. За, как теперь говорят, пафосные (прилагательное в последние годы истаскали), искусственные, выломанные,…

  • Сорок первый, Григорий Чухрай, 1956, СССР

    Запорожец Чухрай звёзд с неба не хватал, а тут, с подачи Лавренёва, поймал удачу за хвост. Несмотря на то, что ошибся студией. Довженко подошла бы…

  • (no subject)

    И да, забыл совсем заметить. Во времена жёсткого мракобесия искусство делалось как для земной публики, так и для небесной. Причём голос второй был…

  • Наш дом, Василий Пронин, 1965, СССР

    К соцреализму постсоветские уже знатоки добавили соцромантизм. От себя присовокупил бы ещё социалистический идеализм, без которого классификация…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments