Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Category:

в поисках утраченного времени

В детстве не очень любил чебуреки. Оттого навсегда и запомнил особый вкус чебуречного теста.
Ныне тоскую по чебурекам. Тех, из детства, нет решительно нигде, ни в московской «Дружбе» на Сухаревской, ни в понтовом ленинградском заведении «У Ларисы», ни в ленинградской же «Брынзе». Нигде.
А те, что есть, вкусные, иногда даже очень, но намертво впечатанный в память вкус аутентичного чебурека ни разу не идентифицирован. То ли рецепт утеряли, то ли ингредиенты какие почили навсегда. То ли я себе что-то такое напридумывал. В последнее верить не хочется.

Или макароны по-флотски. Проще некуда. Тоже вкус детства. Сам себе могу, конечно, устроить, но душит жаба. Ибо настоящие макароны по-флотски, тут могу сказать определённо: не из детства, а именно настоящие, не на пережаренном сыром фарше, а на пропущенной через мясорубку отварной говядине, потом, разумеется, обжаренной с луком. Ибо на бульоне варилось потом первое, мясо же меньшей частью шло в суп, большей – на макароны.
Ныне же и говядина недёшева, и возиться не хочется, ещё ведь и суп варить, а если любитель борща на говядине ты один… в общем, вы меня понимаете...

Зато поиски буханки Орловского увенчались-таки успехом. Теперь похожий на него серый хлеб (вот, кстати, эпитета «серый» моё московское детство не знало, Орловский был чёрным, любой другой не белый звался именами собственными или круглым, если речь шла о Столовом, если же просили половинку чёрного, имелось в виду именно полбуханки Орловского), так вот теперь Орловский у нас в Гольяново это Деревенский. Ну, почти. Но ни в коем случае не выглядящий точно так же Преображенский. Страшная гадость.
Tags: злачное место, кухня
Subscribe

  • (no subject)

    Пук зелёного луку в труху, рубленое яйцо да майонез со сметаной напополам. Ну и присолить. Чего ещё надо? Можно ещё чёрного хлеба подсушить-порезать…

  • (no subject)

    Фондю - это когда катастрофически не о чем поговорить. Сидишь себе в своём картонном посёлке у бензозаправки, по воскресеньям в церковь, новостей -…

  • Загадочная история Бенджамина Баттона (The Curious Case of Benjamin Button), Дэвид Финчер, 2008, США

    Фильм такой по Скотту Фицджеральду. Там в 1939 году в советском городе Мурманске (выстроенном в стиле модерн) герои, сидючи в мурманском же отеле,…

  • постскриптум

    Пора, кажется, возвращаться к советским новогодним корням. Красное филе индейки "по-французски", кальмары с луком, яйцом и майонезом, мимоза с двумя…

  • (no subject)

  • фобии

    Ощущение, что советы добавлять в каждое блюдо соевый соус в качестве непременного ингредиента, а потом солить, перчить и производить прочие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments